Секрет хорошего путешествия

14 Дек 2015 13:29

Автор:

Блог автора

Чтобы зарядиться энергией и получить массу впечатлений, не нужно ехать за тридевять земель.

Люблю дорогу: немного нервные сборы, забытые вещи, солнце, беспощадное в своей нежности к левой руке водителя, короткие остановки-перекусы, после которых кажется – всё, больше в машину ни ногой! Наши путешествия предполагают длительный по времени и далекий по расстоянию переезд, и задача получить удовольствие от поездки решается только в случае совпадения этих составляющих. Так мое семейство думало до недавнего времени, заправляя немаленькое авто под завязку или покупая билеты на самолет к морю в теплые края.

В этом году поездка на юг сорвалась, как осенний листок замерзающего дерева, то есть быстро и неожиданно. Но с кочевым настроением, уже поселившимся в нас, надо было что-то делать. Решено: отправляемся «в тур по городам Беларуси»!

Выбор пал на Брест и окрест. Акцент был сделан на детский отдых, но и мы, взрослые, получили от него массу положительных эмоций. Заранее проработав маршрут, отметили на карте интересные места и подыскали любопытные истории, чтобы время от времени подбрасывать огня в топку детского внимания.

…Гаубицы, зенитки и прочие пушки Брестской крепости (да простят мне незнание матчасти профессионалы от артиллерии) заняли наших разновозрастных сыновей на несколько часов: слезть-залезть-покрутить, попутно расспрашивая папу о тактике и стратегии ведения боя. Как камешки, бросала я в мальчишек факты из нашей славной истории.

Короткий перерыв на перекус – и мы в Музее паровозов. На огромной площадке под открытым небом представлена железнодорожная техника нашего времени. «Глядите, у этого тепловоза кабина открыта! А зачем в вагоне буржуйка? А что означает слово «теплушка»?» Да, в этом музее можно забраться в паровоз или, представив себя машинистом, посидеть за рулем «дизеля»…

Главная улица Бреста – пешеходная. Хоть и называется Советской, выглядит очень по-европейски. Но удивляет не это. Каждый вечер сразу после захода солнца на этой улице появляется (произнесите эту фразу, по-сказочному растягивая слова, и все детское внимание будет приковано только к вам)… настоящий фонарщик в облачении позапрошлого века, чтобы собственноручно зажечь все 19 фонарей, установленных на Советской. Андерсен, да и только!

…Когда брестское мороженое съедено, а главные объекты города осмотрены, переночевав, мы снова грузимся в авто и отправляемся в Кобрин. Город, в котором нашли свое место и мемориал воинам русской армии Отечественной войны 1812 года, и кладбища французских завоевателей, и памятные места сражений Первой и Второй мировых… А еще там, на берегу Мухавца, растут старинные дубы, которые мы смогли обхватить только впятером (!), и стоит одинокий, но веселый боцман с попугаем на плече и колоколом в руках. Забавная скульптура появилась на набережной только пару лет назад, но уже стала одним из примечательностей райцентра.

Едем домой или путешествуем дальше? Наше неугомонное семейство выбрало второй вариант, и дорога, выложенная, нет, не желтым кирпичом, а хорошим асфальтом, повела нас в Пинск. Поверьте, для зарядки положительными эмоциями детворе много не нужно – речной кораблик, катающий гостей Полесья по Пине, прогулка по городу с возможностью полазить по памятнику первому местному трактору и увлекательные легенды, которыми полнится пинская земля… Вкуснейшие драники на ужин, приготовленные в прибрежном кафе, дополнили благостную картину мира. Уставшие, но довольные, мы возвращались домой, в Минск.

Все это теперь при слове «приключение» вспоминает младшая часть семьи. Мы же, взрослые, при этом хитро улыбаемся: секрет идеального путешествия прост – хорошая компания.

Комментарии к статье
Добавить комментарий