Меньше, но лучше: после проверки санслужбы часть столичных кафе временно закрылись

15 Дек 2015 10:43

Автор:

В рейтинге гигиенической безопасности заведений общественного питания столицы, составленном санитарной службой, появились оценки в 4 балла.

Результаты проверок опубликованы на официальном сайте Санитарно-эпидемиологической службы города Минска.

На 14 декабря из более чем 20 проверенных заведений 4 балла специалисты дали работе кафе «Амстердам» в ТЦ «Замок» на пр. Победителей и ресторана-пивоварни «Друзья» на ул. Кульман.

После проверки приостановлена работа столовой «Версаль» на ул. Сурганова, кафе-пиццерии «Ная» на ул. Ташкентской, а также кафе «Танго» на ул. Волгоградской. Эти точки общепита схлопотали ноль баллов. Но и тут есть положительный момент: риск для здоровья их посетителей после работы над ошибками должен поубавиться.

На грани фола – с оценкой «единица» сработали кафе «Экспресс» на ул. Московской, «Хазар» на ул. Долгобродской, «Метелица» на ул. Осиповичской и бар «Кофейное дерево» на ул. Пономаренко. Подкрепиться в этих заведениях в ближайшее время также не удастся: эксплуатация приостановлена для приведения в норму санитарно-гигиенических показателей.

Ряды двоечников пополнили мини-кафе рядом с магазином «5 элемент» на ул. Кульман и столовая УП «Белорусский нефтяной торговый дом» на пр. Дзержинского. Неожиданностью стала проверка для довольно популярных у минчан и гостей столицы «Васильков» на пр. Независимости, 16, «Талакi» на ул. Раковской, «Пиццы Смайл» в ProStore в Чижовке, Zio Pepe около станции метро «Институт культуры», «Оливо» на ул. Володарского и даже для раскрученного кафе «Верхний город» на пл. Свободы. Иначе объяснить 2 балла в рейтинге затруднительно. Еще больше времени займет восстановление репутации у «Астары» на ул. Пулихова: кафе не только заработало низкую оценку, но и вынужденно приостановило работу.

По оценке проверяющих, до недавнего времени лучшим результатом в 3 балла кормили и принимали гостей в другом кафе сети «Васильки», расположенном в ТЦ «Скала» на ул. Глебки. Там же и с таким же результатом сработала пиццерия «Темпо». С тройкой вынуждены смириться пиццерия «Сказочный замок», а также ресторан «Шляхецкi маёнтак» в Липковском переулке.

Итого: абсолютного лидера с безукоризненной пятеркой в столице пока не обнаружено. Пока – потому что проверки продолжатся и в наступающем году, если этот проект зарекомендует себя как эффективный и полезный.

Напомним, для комплексной оценки гигиенической безопасности заведений общепита и составления их рейтинга специалисты используют 16 критериев, от технологии приготовления блюд до состояния посуды и сантехники, а также профессионализма персонала. Анализ каждого такого показателя приносит баллы в общий зачет работы. Для пятерки их должно быть не менее 88, для четверки – 81, для тройки – 69, для двойки – 50. Постараться надо даже для единицы – набрать не менее 41 балла. Ниже только ноль – менее 40.

Комментарии к статье
Добавить комментарий