На Военном кладбище начали приводить в порядок заброшенные могилы

15 Дек 2015 13:18

Автор:

Блог автора

В Минске проводят инвентаризацию кладбищ, в ходе которой в том числе выявляются неухоженные могилы.

По отношению к таким захоронениям белорусским законодательством предусмотрен определенный порядок действий. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор УП «Спецкомбинат КБО» Николай Ракевич, после выявления неухоженных могил на них разместят бирки с текстом обращения к родственникам, в котором содержится просьба привести участки и надгробные сооружения в порядок в срок не более двух лет. Если этого не будет сделано, работники Спецкомбината КБО могут демонтировать ветхие сооружения и установить знак определенного образца, указывающий, что в этом месте имеется захоронение. При сохранении фамилии умершего ее нанесут на знак. По отношению к самой могиле с останками предпринимать какие-либо действия запрещено. В последующем следить за ее состоянием будут коммунальщики.

Инвентаризация уже произведена на Военном кладбище, ее завершили в сентябре текущего года.

– Выявили около 400 заброшенных могил, – отметил Н. Ракевич. – Из них около 10 процентов уже активно приводятся в порядок, восстанавливаются сооружения. То есть размещенные объявления для родственников послужили стимулом к действию. В течение 2016 г. планируем провести инвентаризацию всех городских кладбищ. Тогда и станет известно точное количество мест захоронений, которые остались без присмотра и приходят в негодность. Но уже есть сведения, что на 17 кладбищах, расположенных в черте Минска, заброшенных могил около 30 %.

За рубежом проблему решают весьма радикально.

– Например, в Польше, странах Балтии двухместный участок размером 2 на 2,3 м предоставляется, как и у нас, бесплатно. Но через 20 лет за него уже нужно платить определенную сумму в муниципальный бюджет, – рассказал руководитель Спецкомбината КБО. – В противном случае останки эксгумируют и захоронят в общую могилу. В других европейских странах, в частности Германии, несколько иной порядок. Если за могилами никто не ухаживает, потерялась родственная связь, то на них вывешивают объявления с требованием привести в надлежащий вид место захоронения в ближайшие два года. По истечении этого периода, если никакой реакции не последовало, по решению городских властей останки извлекают, кремируют и также перезахоранивают в общую могилу. Сохранились данные покойного – устанавливают соответствующую табличку. А освобожденное место продается для нового захоронения. Такой подход позволяет постоянно поддерживать кладбище в хорошем состоянии. При разработке ныне действующего в Беларуси закона «О погребении и похоронном деле» подобные предложения вносились, но их не приняли.

Комментарии к статье
Добавить комментарий