Более 60 проектов представлено на Ярмарке инновационных идей

16 Дек 2015 16:55

Автор:

Блог автора

В Национальной библиотеке открылась Ярмарка инновационных идей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Она проходит в столице уже в пятый раз. В нынешнем году конкуренция среди претендентов на участие была высокая.

Оргкомитету было не просто отобрать 65 проектов из 157 заявленных. Конкуренция была высока. Но те, что представлены здесь сегодня, это наиболее перспективные разработки в плане внедрения, – отметила во время церемонии открытия Ярмарки инновационных идей заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич.

1O9A1775 copy

В галерее «Ракурс» можно увидеть летательные аппараты, 3D-принтеры, роботов, мобильные приложения для обучения школьников, экологические товары с применением нанотехнологий, экспресс-тесты для определения инфекции и многое другое.

1O9A1813 copy

Кот-обормот – авторский проект студента 4-го курса БНТУ Артема Ивчик. Это отличная альтернатива для тех, кто страдает аллергией на шерсть домашних животных. Макет домашнего питомца из железа и проводков Артем создал в шутку, но на одном китайском техническом форуме его робота оценили по достоинству и даже предложили работу. Пока парень думает над этим предложением и продолжает совершенствовать своего кота.

Заканчиваю программу, которая позволит ему взаимодействовать с людьми, разговаривать. Если создать локальные базы информации, то он сможет даже подсказать, как починить авто, сделать ремонт в квартире, – пояснил автор кота-робота.

Сотрудница НИИ физико-химических проблем БГУ Наталья Мелеховец представила свою научную разработку – съедобную пленку на основе крахмала.

16.12.2015 г. минск. национальная библиотека. минский городской этап проекта брсм "100 идей для беларуси". молодежная инновационная неделя инмакс.  Фото Гиля

Ее можно применять для упаковки специй, в пачках с лапшой быстрого приготовления, выпечки, конфет, запекать в ней мясо – на нее легко нанести приправы, – рассказала о своей разработке Наталья.

Съедобную пленку можно использовать в качестве внутреннего упаковочного материала вместо широко распространенной полимерной.

16.12.2015 г. минск. национальная библиотека. минский городской этап проекта брсм "100 идей для беларуси". молодежная инновационная неделя инмакс.  Фото Гиля

Даже биоразлагаемая пленка на основе полиэтилена полностью не распадается, остаются кусочки, а от съедобной ничего не остается, – добавляет молодой ученый.

У участников студенческого конструкторского бюро факультета информационных технологий и робототехники БНТУ свой взгляд на то, каким должен быть контейнер для сбора мусора: интерактивный, роботизированный, с массой полезных функций.

16.12.2015 г. минск. национальная библиотека. минский городской этап проекта брсм "100 идей для беларуси". молодежная инновационная неделя инмакс.  Фото Гиля

На ярмарку они принесли небольшой опытный образец Greenbox, который может менять размер от офисной урны до 750-литрового бака. А еще авторы разработки готовы придать ему любой цвет и форму, хоть в виде дроида R2-D2 из киносаги «Звездные войны». Контейнер будет сортировать мусор сам, внутри себя. О том, что его пора опустошить, оповестит датчик заполняемости.

Высокий уровень подготовки идей их авторами оценил и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларуси Александр Шумилин.

Каждый проект готов для вложения денежных средств и внедрения в реальный сектор экономики, – отметил он.

1O9A1781 copy

По словам Александра Шумилина, в следующую пятилетку государство усилит вложения в развитие инновационный структуры, прежде всего технопарки и поддержку инновационного предпринимательства.

Бизнес как раз наиболее восприимчив к новациям. Сегодня мало продавать качественную и дешевую продукцию. Если она не новая, продать ее практически невозможно. Требования рынка сегодня уже таковы: надо предлагать новое, – подчеркнул он.

1O9A1797 copy

18 декабря в Парке высоких технологий подведут итоги Ярмарки инновационных идей. Самые интересные идеи отметят дипломами Мингорисполкома и Государственного комитета по науке и технологиям, авторы получат две денежные премии от Приорбанка в размере 10 млн рублей каждая. Также в числе наград – предложение от руководства Минского городского технопарка стать их резидентами, три сертификата на инкубирование в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник».

Фото Сергея Шелега и Натальи Заяц

Комментарии к статье
Добавить комментарий