НАН Беларуси и Алферовский фонд назвали победителя конкурса для молодых ученых 2015 года

16 Дек 2015 17:10

Автор:

Блог автора

Премию Национальной академии наук (НАН) Беларуси и Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда) для молодых ученых в 2015 году в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле присудили кандидату химических наук Андрею Иванцу.

Иванец - фото copy

Он является заведующим лабораторией государственного научного учреждения «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН.

Молодой белорусский ученый получил при тайном голосовании комиссии абсолютное большинство голосов за работу «Получение и свойства сорбционно-каталитических и мембранных материалов для очистки воды». Премия будет вручена от имени учредителей в канун Дня белорусской науки. Победитель получит сумму в белорусских рублях, эквивалентную 2,5 тыс. долларов.

Согласно положению о конкурсе участвовать в нем может один автор или группа авторов в составе не более трех человек. Научная оценка работ производится комиссией по премиям НАН Беларуси. В ее состав включены авторитетные ученые.

В 2015 году конкурс проводился во второй раз. Шесть кандидатур молодых ученых, работы которых получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом, были выдвинуты известными учеными Беларуси для участия в конкурсе. Информация о выдвижении кандидатур не была публичным достоянием, номинаторы (ведущие ученые страны в данной области) не уведомляли номинантов об их выдвижении на соискание премии. Эта конфиденциальность соблюдалась на всех этапах конкурса вплоть до принятия решения.

Справочно

Премия НАН Беларуси и Алферовского фонда за научные труды и изобретения, которые имеют большое значение для фундаментальной и прикладной науки, была учреждена 5 июня 2014 года в целях поощрения молодых (до 35 лет) белорусских ученых. Эта инициатива принадлежит нобелевскому лауреату, вице-президенту Российской академии наук, иностранному члену НАН Беларуси, академику РАН Жоресу Алферову.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий