«Беларусьфильм» снимает в Минске сериал «Держись за облака»

18 Дек 2015 19:12

Автор:

Сегодня в столице начались съемки восьмисерийного телефильма «Держись за облака».

В основе сюжета история бригады ЛЭПовцев – рабочих, которые возводят линии электропередачи. Сценарий Валентина Залужного  и Ильи Цофина стал победителем открытого республиканского конкурса кинопроектов, который проводился Министерством культуры Республики Беларусь в августе 2015 года. Режиссер фильма – Роман Гапанюк, знакомый массовому зрителю по сериалам «Особый случай», «Верное средство». Его предыдущая работа – телефильм о советском футболисте Эдуарде Стрельцове «В созвездии Стрельца», который должен выйти на экраны в этом году.

Первый съемочный день. Улица Карла Либкнехта. Местные жители с интересом наблюдают за тем, как из машин с надписью «Беларусьфильм» выносят камеры, бесчисленные кофры и чемоданы с техническим оборудованием. Группа готовится к съемкам в одной из квартир обычного пятиэтажного дома . Классический интерьер 80-х: настенные и напольные ковры с яркими узорами, застекленная книжная секция, диван. В двух небольших комнатах около двух десятков «гостей», поэтому, чтобы в квартире было по-домашнему чисто и уютно, у входной двери необходимо взять бахилы.

LK2A9803 copy

– Сегодня мы снимаем сцену, когда моя героиня узнает, что ей нужно принимать серьезное решение: оставить своего молодого человека, который никак не может проявить себя поступками как настоящий мужчина, или все-таки уехать к другому жениху в Москву, – поясняет актриса Александра Богданова. – Моя героиня Лера – молодая девочка, которая в силу жизненных обстоятельств вынуждена быть мужественной, несмотря на всю свою нежность, – рассказывает актриса. – Она водит МАЗ, так что роба для нее привычная одежда. Она привыкла проводить время в мужской компании, чувствовать себя мужественной и решать все свои проблемы самостоятельно. Но Лера влюбляется и начинает оттаивать. А что дальше – увидите на экране.

LK2A9775 copy

Актриса Александра Богданова

Актрису уводят гримироваться. Пока не прозвучала команда «Мотор!», говорим с режиссером о том, что еще планируется отснять. Сделать восемь серий по 52 минуты – работа до следующего декабря.

–– У нас нет главного героя. Есть бригада из шести человек. В первой и восьмой серии они все на экране. А в остальных – отдельные истории каждого из них, – рассказывает Роман Гапанюк. –  Мы стараемся снимать полноценное интересное зрительское кино, а не сериальчик, как некоторые любят иронизировать. В советском кино была только одна картина про ЛЭП (линия электропередачи) – «Карьера Димы Горина» (1961), где снимались Демьяненко, Высоцкий. С тех пор больше ничего не снимали на такую тему. Это связано с определенными техническими сложностями, потому что нужно работать на большой высоте. И наши актеры обязательно пройдут спецподготовку, чтобы все это уметь. Будет много трюковых сцен.

LK2A9760 copy

Режиссер Роман Гапанюк

Выходим из подъезда и встречаем несколько рабочих.

– Видите, люди прошли, постоянно они где-то рядом, а мы на них особо не обращаем внимания, – говорит режиссер. – Но ведь они делают очень важные вещи – убирают улицы, что-то чинят. На них держится порядок! Нашим фильмом мы возвращаем уважение к людям социальных профессий. Наш фильм – история о командной энергии. История шести человек. Эти люди не писали в школе сочинений «Я мечтаю работать в ЛЭПе». Все в детстве, наверное, хотели быть актерами, космонавтами, но как-то попали в ЛЭП. Их лидер – бывший моряк-подводник. Еще один член бригады – бывший зэк. Есть бывший юрист, цирковой артист. Но благодаря таким ребятам у людей есть свет в домах.

LK2A9802 copy

Остается пару минут до начала съемок. На площадке остаются только артисты, оператор и режиссер с помощником – каждая из комнат попадает в кадр. Завтра снимают уже в настоящей диспетчерской Минских кабельных сетей на улице Академической. После выходных – в аэропорту. В павильонах «Беларусьфильма» сделают только некоторые сцены с обстрелами и разрушениями некоторых объектов. В ночь с 5 на 6 января попасть в кадр смогут все минчане, которые окажутся на Октябрьской площади.

– Нам очень нужны люди, так что можно второй раз отпраздновать Новый год в центре города, – шутит Роман. – Снимаем сцену со снежной бурей.

Картина создается Национальной киностудией «Беларусьфильм» при участии известного российского кинопродюсера Рауфа Атамалибекова. На экране зрители увидят Петра Рыкова, Александру Богданову, Светлану Некипелову, Андрея Кочинова, Инну Коляда, Максима Кречетова, Сергея Юшкевича, Евгению Ахременко,  Ольгу Роик, Александра Аверкова, Валерию Арланову, Андрея Сенькина, Кирилла Новицкого, Елену Стаценко, Татьяну Чердынцеву, Зою Антонову, Наталью Мотлах, Андрея Корякова, Евгения Никитина, Александру Мороз, Евгению Жукович, Елену Новикову, Геннадия Давыдько, Наталью Царик и других.

В 2017 году фильм планируют показать на телеканалах Беларуси, России, Украины, Казахстана.

LK2A9754 copy

LK2A9798 copy

LK2A9776 copy

LK2A9804 copy

LK2A9796 copy

Актриса Ольга Роик

LK2A9809 copy

LK2A9815 copy

LK2A9820 copy

Фото Алексея Колесникова

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий