Нобелевского лауреата лишили звания «почетный доктор» за нацистские взгляды

18 Дек 2015 11:25

Автор:

Университет Зальцбурга посмертно лишил звания «почетный доктор» австрийского зоолога, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Такое решение было принято на основе проведенного расследования по изобличению национал-социалистов, инициированного в 2014 году не только в отношении ученого.

В 1938 году Лоренц вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. В своем заявлении он указал, что «всегда был национал-социалистом». По информации издания Kurier, ученый написал, что «вся его научная жизнь, включая филогенетические, расовые и социально-психологические вопросы, была на службе национал-социалистической мысли». Отмечается, что данные факты биографии Лоренца были скрыты при получении им степени, что делает зоолога недостойным быть почетным доктором университета Зальцбурга.

Около года назад степени «почетный доктор» лишился также Эдуард Пауль Трац – австрийский зоолог и орнитолог. Ожидается, что процесс по изобличению национал-социалистов будет завершен в 2016 году.

В годы Второй мировой войны Лоренц был призван в вермахт и два года служил в тыловом госпитале в Познани. В 1944-м он попал в советский плен под Витебском. Больше года провел в лагере для военнопленных в городе Кирове, затем его перевели в рабочий лагерь в Армении. В 1947 Лоренц был репатриирован на родину. В плену начал работу над книгой «Оборотная сторона зеркала» и отрекся от своих нацистских убеждений.

Конрад Лоренц родился 7 ноября 1903 года. Он окончил медицинский факультет Венского университета, после чего посвятил себя исследованию поведения животных. В 1950 году в Баварии основал Институт физиологии. В 1973-м совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Спустя 10 лет университет Зальцбурга удостоил его звания «почетный доктор».

Лоренц умер в Вене 27 февраля 1989 года.

Фото: AP

Комментарии к статье
Добавить комментарий