С начала года минчане сдали более 3,5 т отработанных батареек и около 4 тыс. ртутьсодержащих ламп

18 Дек 2015 11:16

Автор:

Блог автора

За истекший период 2015 года организациями торговли принято от населения более 3,5 т отработанных элементов питания и около 4 тыс. ртутьсодержащих ламп.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такие цифры озвучил сегодня в ходе совещания в городском исполнительном комитете заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Вознищик. Он пояснил, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1124 специалистами ГУПР определен предварительный перечень торговых объектов, которые должны обеспечить сбор отработанных элементов питания от населения. В него вошли 374 точки. На данный момент в торговой сети города установлены более 200 контейнеров для сбора использованных батареек.

В то же время в магазинах розничной торговли установлены 9 экспериментальных контейнеров для одновременного сбора батареек и ртутьсодержащих ламп. ОАО «БелВТИ» закуплены еще 50 таких контейнеров, их установку в торговых организациях столицы планируют завершить в январе.

А. Вознищик добавил, что на данный момент с основными операторами по сбору отходов заключены 182 договора на вывоз и утилизацию элементов питания. С 47 организациями заключены договоры на сбор электронного и электрического оборудования, а с 12 крупными торговыми организациями заключен договор на сбор и переработку сложной бытовой техники.

Продолжая тему сбора и утилизации бытовых и производственных отходов предприятий торговли и общепита, первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев акцентировал внимание на том, что сегодня в городе имеется ряд объектов, в основном мелких, которые пользуются контейнерами жилищных служб бесплатно. Кроме того, из магазинов, расположенных в подземных переходах, мусор нередко выносят к выходам из них.

Мусор из торговых объектов не должен лежать на проспектах и улицах города. Также он не должен заполнять контейнеры, относящиеся к жилфонду. Заключить соответствующие договоры на вывоз отходов торговым объектам необходимо до 1 января, – сказал В. Кухарев.

Еще новости по теме:

В минском регионе планируют построить производство по переработке старых батареек и аккумуляторов

Комментарии к статье
Добавить комментарий