В галерее произведений Л.Д. Щемелева открылась выставка картин, посвященная Хаиму Сутину

18 Дек 2015 13:06

Автор:

Блог автора

В Городской художественной галерее произведений Л.Д. Щемелева в двух залах для сменных экспозиций расположились полотна Оксаны Аракчеевой, Владислава Петручика и Дмитрия Суриновича (Беларусь), Соломона Тейтельбаума (Литва) и Александра Репки (Россия).

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Эти полотна – творческий итог международного живописного пленэра, который прошел в сентябре нынешнего года в Минской области и назывался «Пространство Сутина».

№ 11

№ 12

Хаим Сутин (1893–1943), родившийся в конце XIX века в местечке Смиловичи, работал в Минске, учился живописи в Минске, Вильно и Париже, стал одним из самых ярких представителей Парижской школы – плеяды художников, живших и творивших в первой половине ХХ века в столице Франции. Увы, на родине его имя упоминалось крайне редко, Сутина в Беларуси не знали, а в справочниках он назывался французским художником. Все изменилось 10 лет назад.

О Сутине сегодня много говорят, пишут монографии, проводят конференции. Наш земляк возвращается в Минск своими картинами. В апреле текущего года в Смиловичах прошли первые Сутинские чтения с посещением музея «Пространство Хаима Сутина», который создан по инициативе ЮНЕСКО и работает здесь восьмой год.

Для проведения пленэра, посвященного Сутину, было выбрано живописное место – деревня Засвирь на Минщине, где художники из трех стран – Беларуси, Литвы и России – провели две недели, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» организатор пленэра и куратор выставки Алла Змиева.

Мы не искали в художественной среде эпигонов Сутина, внешних подражателей, формалистов, – уточняет искусствовед Татьяна Бембель. – Такие художники, как Соломон Тейтельбаум, Оксана Аракчеева, Владислав Петручик, Александр Репка, Дмитрий Суринович, смогли поймать волну Сутина, почувствовать, каким он был, что его занимало и тревожило – всю экспрессивность его натуры. Сутин – это не сладко, это кровь, пот, дисгармония… У него было болезненное ощущение реальности, он предчувствовал, какими страшными окажутся две первые мировые войны…

№ 013

№ 13

№ 14

№ 15

№ 16

На открытие выставки «Пространство Сутина» пришли художники, искусствоведы, журналисты, представители французского посольства. Они говорили о том, что личность Хаима Сутина незримо присутствует в галерее, что картины Аракчеевой, Тейтельбаума, Суриновича, Репки, Петручика полны реминисценций – отсылок к великому экспрессионисту. На экране большого телевизора демонстрировался фильм о его жизни и творчестве.

Выставка «Пространство Сутина» будет работать до 15 января, после чего отправится в Смиловичи, в родные места гения, и разместится в музее «Пространство Хаима Сутина».

Напоминаем, что Городская художественная галерея произведений Л.Д. Щемелева переехала с проспекта Рокоссовского на улицу Революционную, 10, в бывшие выставочные залы Музея истории города Минска.

Фото автора

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий