Проект TheatreHD в минских кинотеатрах: есть ли интерес у публики?

19 Дек 2015 12:00

Автор:

В этом году Минск присоединился к масштабному проекту: показу театральных постановок в режиме реального времени на большом экране. Изначально было задумано транслировать исключительно оперы. Но организаторы решили расширить формат.

Переговоры велись около двух лет, – рассказывает корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» Анжелика Крашевская.Изначально проект подразумевал трансляцию только опер. Мы же решили разнообразить его драматическими спектаклями и балетом. Правда, их в репертуаре пока лишь два. Главная сложность трансляции, если говорим о балете, в том, чтобы камеры поймали все ключевые моменты хореографии. При трансляции оперы титры должны соответствовать картинке.

Для прямых трансляций по всему миру Метрополитен Опера использует восемь спутников. На крыше кинотеатра устанавливается спутниковая антенна. Сигнал принимается с помощью ресивера – устройства, которое ловит сигнал цифрового телевидения.

Репертуар формируется таким образом: российские партнеры высылают список спектаклей, из которого кинотеатры выбирают, какие им хотелось бы показать.

Большой театр России в этом списке представлен, например, балетами «Дама с камелиями» в постановке Джона Ноймайера и «Щелкунчик» Юрия Григоровича, – говорит директор кинотеатра «Центральный» Светлана Витковская. – Выбираем те спектакли, которые кажутся нам наиболее популярными. Нужно быть осторожными, чтобы не перенасытить зрителя, ведь проект только начался. Также у нас есть возможность показывать повторы спектаклей – в записи. Ажиотаж вызвал «Гамлет», где главную роль исполняет Бенедикт Камбербэтч. Билеты были раскуплены за пару дней. В январе эту постановку снова можно будет увидеть на большом экране.

Премьерный для Минска сезон TheatreHD был открыт в октябре оперой Джузеппе Верди «Трубадур». Показ прошел с аншлагом. На сцене Метрополитен Опера главные партии исполняли Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко. По настроению, которое царило в зале «Центрального», очевидно: зрители шли на оперу, а не в кино. Во время антракта многие оставались на своих местах, так как трансляция, несмотря на перерыв, продолжалась. Показывали интервью с солистами, то, что происходило за кулисами – артистов, которые готовятся к выходу на сцену, то, как меняют декорации. За счет постоянного интерактива было ощущение, что следишь за происходящим не на экране, а как будто находишься в «Мет». В конце спектакля, когда артисты вышли на поклон, зрители в кинозале аплодировали.

Первая мировая трансляция из Метрополитен Опера в формате HD состоялась 30 декабря 2006 года. Тогда была показана опера В.А. Моцарта «Волшебная флейта» в сокращенной версии.

Помимо Метрополитен Опера трансляции в режиме Live ведут миланский театр Ла Скала, лондонский Ковент-Гарден, Парижская опера. В 2010 г. Большой театр России объявил о начале цикла прямых трансляций балетных спектаклей в зарубежных кинотеатрах (в российских – с 2013-го) и продолжает их показывать. Берлинская филармония транслирует в кинотеатры симфонические концерты.

Сезон TheatreHD в Минске продолжился трансляцией оперы Джузеппе Верди «Отелло». Ценители балета дождались показа шедевра Джона Ноймайера «Дама с камелиями». В Большом театре России спектакль был поставлен в 2014 г.

В январе в кинотеатрах «Киев» и «Центральный» будут показаны шесть спектаклей. Ближайший – 5 января – «Гамлет» в постановке National Theatre Live (в записи). В роли Гамлета – Бенедикт Камбербэтч.

Любой новый проект – это всегда риск. Но, кажется, минский зритель, который следит за премьерами в Большом, давно ждал трансляций спектаклей с всемирно известных театральных сцен. Это возможность ощутить себя причастным к знаковым событиям культурной жизни Европы, России и США.

Мнения

Елена, постоянный зритель Большого театра Беларуси:

TheatreHD – очень нужный проект. Довольна, что он появился у нас в Минске. Посмотрела балет «Дама с камелиями», где главную партию исполняет Светлана Захарова. Слежу за творчеством Михаила Лобухина, который тоже танцует в этом спектакле. Сходила на оперу «Волшебная флейта». Купила билеты на «Щелкунчика», очень хочу послушать «Манон Леско», показ запланирован на март.

Юлия, зритель кинотеатра:

Я пришла впервые. Не могу сказать, что выбирала какой-то конкретный спектакль. Скорее, меня заинтересовал интересный формат мероприятия. Рассчитываю, что в следующий раз пойду на оперу.

Владимир Громов, баритон, заслуженный артист Республики Беларусь:

Мне кажется, трансляции шедевров оперного искусства служат популяризации жанра. В кинотеатр на такой показ могут прийти зрители, которые не были поклонниками оперы. И, возможно, они откроют для себя что-то новое. Надеюсь, благодаря этому проекту все больше зрителей будут интересоваться оперой, а значит, и приходить в наш театр.

В детстве, когда я еще не занимался вокалом, смотрел с родителями «Отелло» в кинотеатре. Не помню, это был спектакль в записи или фильм-опера. Но увиденное настолько меня впечатлило, что тот поход в кино остался в памяти.

Материал подготовила Инна Корсак

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

ТЕГИ: TheatreHD
Комментарии к статье
Добавить комментарий