Здравия желаю: как сотруднику угро удалось обезвредить налетчика, используя слова приветствия

20 Дек 2015 17:00

Автор:

Блог автора

В лихих 1990-х за сутки в столице совершалось от 5 до 12 грабежей и разбоев. Как оперативнику минского угро в те годы удалось обезвредить одного из вооруженных налетчиков, используя слова приветствия?

Несколько месяцев двое бандитов держали в страхе горожан. Они врывались в квартиры днем и, угрожая пистолетами, забирали у напуганных хозяев драгоценности и деньги.

Несладкая парочка

Осенью 1996 г. в дверь к Елене позвонили. В смотровом глазке она увидела букет цветов. «Наверное, муж вернулся с работы и сюрприз хочет сделать», – мечтательно подумала хозяйка и открыла. Но вместо приятного подарка получила удар кулаком в солнечное сплетение от высокого сухощавого бандита в черной маске. Его низкорослый коренастый подельник взял в охапку скрючившуюся от боли женщину, затащил в зал, бросил на кресло и связал ей руки скотчем.

– Давай колись, где прячешь деньги и золото? – потребовал долговязый.

Испуганная Елена не стала перечить бандитам и рассказала обо всех тайниках в квартире. Найдя золото и доллары, парочка убежала.

– Такие нападения происходили в разных районах столицы, – вспоминает майор в отставке Валентин Яковлев, тогда старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУВД Мингорисполкома. – Видно было, что работали по наводке – грабили исключительно состоятельных горожан. Вначале мы не могли объединить все случаи в одно дело, потому как испуганные потерпевшие давали разные описания налетчиков. Более того, в одном случае даже отказались писать заявление. Тогда ограбили квартиру белорусского телеведущего, жившего в доме на ул. Плеханова. Помимо драгоценностей и долларов у него украли револьвер, который он хранил незаконно. Испугавшись наказания, тот отрицал факт нападения.

Поймать преступника получилось благодаря, как любят выражаться милиционеры, поступившей оперативной информации. Один бывший осужденный рассказал операм, что какой-то худощавый высокий мужик из Березинской спецкомендатуры ищет среди представителей криминального мира покупателя золотых изделий. Драгоценности были добыты явно не совсем законным путем, поэтому сыщики решили посмотреть на них и на продавца. Предложили пообщаться с ним под видом людей, которые оценят товар и сведут с барыгой. Информацию передали долговязому, и тот клюнул. Предложил встретиться около старого автобусного разворотного кольца в Шабанах.

– У нас было всего два часа, чтоб хоть как-то подготовиться, – рассказывает ветеран милиции. – Наспех создали группу, в которую вошел я и еще два сотрудника нашего отдела по раскрытию имущественно-корыстных преступлений ГУВД Мингорисполкома: Игорь Павловский и Андрей Ермолкевич. Еще взяли с собой девушку из отдела кадров Ленинского РОВД. Она должна была убедительно сыграть знакомую скупщика краденого.

Место встречи изменить нельзя

В назначенное время в Шабаны приехала «Волга», в которой сидели девушка из отдела кадров и Игорь Павловский. Последний изображал таксиста. Валентин Яковлев и Андрей Ермолкевич уже стояли около магазина, расположенного неподалеку от разворотного кольца, и наблюдали со стороны за происходящим. Через пару минут к «Волге» подошли двое: долговязый и коренастый. Первый сел в машину, и та уехала. Второй осмотрелся по сторонам и, не заметив слежки, пошел в направлении гаражного кооператива.

– Подождав, пока «Волга» скроется из вида, мы направились следом за коренастым, – продолжает майор в отставке. – К сожалению, преступник обернулся, понял, кто мы, и бросился наутек. Андрей побежал за ним через ворота, в гаражи, а я – вдоль бетонного забора, окружавшего кооператив. Преодолев метров 300, я уцепился за ограждение и подтянулся, чтобы увидеть, где злоумышленник. Он оказался прямо подо мной, держал на мушке револьвера моего напарника. Андрей стоял как вкопанный, понимал, что если потянется за оружием, то бандит скорее всего выстрелит. Далее все произошло за считанные доли секунд. Я залез на забор, перезарядил пистолет и прыгнул сверху на налетчика. Тот выронил свой наган, и мы смогли его скрутить.

Доставив задержанных в ближайший отдел милиции, начали переживать за судьбу других членов оперативной группы. Куда они поехали с долговязым – одному богу было известно.

Операция «Череп»

Так как изначально вся группа, перед тем как направиться в Шабаны, собиралась в здании Ленинского РОВД, Андрей и Валентин решили вернуться туда.

– Мы зашли в кабинет их начальника криминальной милиции, – делится подробностями того дня ветеран МВД. – Рассказали ему о случившемся. Он сильно переживал за свою сотрудницу, которая ничего не смыслила в подобных операциях. Но она оказалась не промах…

Монолог начальника криминальной милиции о том, какого черта оперативники взяли с собой девчонку, перебил звонок служебного телефона. Он поднял трубку, и на его лице отразилось недоумение.

– Какой-то череп, золото, приезжай к ним, – передал он содержание телефонного монолога сыщикам, прикрывая рукой трубку. – Наверное, это вас!

Валентин взялся поговорить со странным собеседником и услышал голос своего напарника Павловского:

– Череп, приезжай! Клиент ждет. Мы в квартире у Наташки на проспекте. Золото отменное, тебе понравится. Потом перепродашь, денег хватит лет на 15. (Максимальный срок, который дается за разбойное нападение с проникновением в квартиру, совершенное группой лиц. – Прим. авт.)

Дело в том, что времени на подготовку этой операции практически не было. И с большего ее участники импровизировали. Когда бандит, оказавшись в «Волге», спросил, где произойдет сделка, девушка неожиданно предложила поехать к ней домой…

Получив адрес сотрудницы кадрового отдела, оперативники взяли с собой пару ребят из Ленинского РОВД и отправились задерживать преступника с поличным.

В квартиру зашли только Ермолкевич и Яковлев, чтобы не вызвать подозрения у разбойника. Первый сразу заглянул на кухню, второй отправился прямиком в зал и увидел там сидящего на диване за накрытым столом бандита.

– Перед ним стояли бутылка водки, рюмки и закуска, – вспоминает ветеран МВД. – Он уже обмывал сделку и не подозревал, откуда мы. Смущало лишь то, что одна его рука находилась под пиджаком. Я понял, там скорее всего пистолет, и сделал первое, что пришло в голову. Подошел и представился Черепом.

Бандит инстинктивно привстал и в знак приветствия пожал протянутую руку. Оперативник постарался воспользоваться моментом и скрутить налетчика. Однако тот оказался не из слабаков. Завязалась борьба. Они упали в угол около дивана, причем так, что напарники правоохранителя не могли ему помочь. Но удача в тот день, к счастью, оказалась на стороне опытного сыщика, в конце концов ему удалось выхватить из-за пояса преступника пистолет ТТ и отбросить в сторону, а затем заломить долговязому руку за спину.

На допросе налетчик не стал отпираться. Золото, что он пытался продать, принадлежало владельцам семи квартир, на которые были совершены разбойные нападения. Перед тем как отправиться в следственный изолятор, он сказал на прощание оперативникам: «Никогда не подумал бы, что вы из милиции. Если бы понял, то отстреливался бы до конца, живым не дался».

Дополнительная информация

Валентин Владимирович Яковлев посвятил службе в милиции около 20 лет жизни. Работал в отделе по раскрытию квартирных краж Заводского РОВД, отделах по раскрытию преступлений против личности (так называемый убойный отдел) и по раскрытию имущественно-корыстных преступлений ГУВД Мингорисполкома. В 1990-м, будучи начальником штаба Насиминского РОВД города Баку от МВД СССР, стал невольным участником драматических событий в столице Азербайджанской ССР.

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий