Блаттера и Платини отстранили от футбола на восемь лет

21 Дек 2015 13:30

Автор:

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на официальный сайт ФИФА.

Блаттер также оштрафован на 50 тыс. швейцарских франков (46 тыс. евро), Платини – на 80 тыс. франков (74 тыс. евро).

Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они признаны виновными в других нарушениях пунктов кодекса этики ФИФА. Среди них – предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения. Чиновники теперь имеют право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

В начале октября комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Основанием для этого решения стал перевод швейцарцем платежа в размере 2 млн швейцарских франков (1,8 млн евро) из средств ФИФА на счета француза в 2011 г.

Перед решением комитета по этике Платини подал заявку на участие в выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА), которые запланированы на 26 февраля 2016 г. Позже избирком заявил, что не будет рассматривать кандидатуру француза до снятия всех санкций.

Фото: Steffen Schmidt / Freshfocus / Zuma / Global Look

Комментарии к статье
Добавить комментарий