Ученые выделили 12 типов радуг

21 Дек 2015 12:00

Автор:

Французский метеоролог предложил новую систему классификации радуг. В ней 12 типов, и она позволит даже далекому от науки человеку понять, при каких атмосферных условиях возникла радуга. Об этом со ссылкой на доклад, прозвучавший на конференции Американского геофизического союза, передает lenta.ru.

Далеко не всегда радуга состоит из семи полосок разных цветов от красного до фиолетового. Иногда над первой находится вторая, менее яркая, с цветами в обратном порядке, иногда в середине видна темная полоса, иногда отсутствует один или несколько цветов.

Стандартные классификации радуг опираются на размер капель дождя, из которых образуется данное природное явление: чем больше капли, тем ярче цвета. Второй способ основан на вычислениях высоты Солнца над горизонтом.

Чтобы учесть все разнообразие радуг, Жан Рикар (Jean Ricard) и его коллеги собрали сотни изображений и разбили их на 12 групп в зависимости от яркости шести основных цветов, интенсивности темной полосы Александра между первичной и вторичной радугами, а также отсутствия того или иного цвета. Например, один из типов радуги лишен зеленой полосы, другой – синей и фиолетовой, третий же обладает лишь синей и красной полосами.

По словам Рикара, его система настолько проста, что любой человек, увидев радугу, сразу отнесет ее к нужному классу и поймет, что происходит в небе. Туманная красная радуга, например, возникает только на восходе и рассвете из крошечных капель дождя.

Рикар также отметил, что изучение радуг поможет в поисках внеземной жизни: признаки этого погодного явления в атмосфере экзопланет, по его мнению, говорят о наличии там воды и, возможно, жизни.

ТЕГИ: радуга
Комментарии к статье
Добавить комментарий