В случае подорожания продуктов на рынках в предновогодний период могут ввести мораторий на рост цен

21 Дек 2015 12:20

Автор:

Блог автора

Управление антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома, управление торговли и услуг и Главное управление потребительского рынка (ГУПР) принимают все меры, чтобы не допустить роста цен в предновогодний период в Минске.

Постоянное взаимодействие осуществляется в части анализа динамики розничных цен, добросовестности организаций торговли при предоставлении покупателям скидок, осуществлении рекламных акций.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Наталья Зайцева на оперативном совещании Минского городского исполнительного комитета.

Н. Зайцева отметила, что в настоящее время отсутствуют предпосылки для необоснованного повышения потребительских цен организациями торговли.

Это обусловлено как сдержанной покупательной способностью населения, так и активностью крупных торговых объектов в части проведения мероприятий по стимулированию спроса – проводятся дни скидок, рождественские распродажи, рекламные акции и тому подобное, – пояснила начальник профильного управления. – Вместе с тем для того, чтобы не допустить завышения цен на рынках, прежде всего на продовольственные товары, накануне Нового года руководству столичных рынков необходимо держать ситуацию на постоянном контроле. При этом особое внимание нужно обращать на единовременное резкое повышение цен на потребительские товары массового спроса разными субъектами хозяйствования. В случае установления таких фактов будут подготовлены предложения в Министерство торговли о введении временного ценового регулирования в соответствии с полномочиями, которые им предоставлены, вплоть до полного моратория на рост цен.

Судя по опыту прошлых лет, уточнила Н. Зайцева, в группе риска по повышению цен находится в первую очередь мясная продукция, включая копчености (для них отсутствуют ограничения по торговым надбавкам).

В Минске продолжатся мониторинги по соблюдению антимонопольного и ценового законодательства. К нарушителям будут принимать соответствующие меры.

Наши контролеры отслеживают ситуацию по торговым объектам и рынкам ежедневно, на сегодняшний день резких скачков цен нет, – заверила Н. Зайцева. – Налажено постоянное взаимодействие с отделами услуг и торговли районных администраций, которые обязаны сообщать нашему управлению о фактах завышения цен для принятия мер.

 Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил Минскому городскому центру гигиены и эпидемиологии обратить особое внимание на качество и сроки реализации продукции на рынках, обеспечить ежедневный контроль ситуации в торговле в предпраздничные дни.

В 2015 году управление антимонопольной и ценовой политики отслеживало розничные цены по 1.685 торговым объектам субъектов предпринимательской деятельности. По состоянию на 18 декабря проверен 71 субъект, в 57 из них, или 80 %, установлены нарушения ценового законодательства. Проверки назначались по результатам проводимого отслеживания, а также на основании обращений населения по поводу цен на регулируемые товары. На субъекты хозяйствования наложены административные взыскания на сумму 845,6 млн рублей. К административной ответственности привлечены 55 должностных лиц на сумму 29,7 млн рублей.

За неполные 12 месяцев 2015 года сумма административных взысканий в отношении субъектов хозяйствования почти втрое больше по сравнению с 2014 годом, – констатировала Н. Зайцева. – Из 57 субъектов-нарушителей 53 завышали цены на социально значимые товары, реализуемые в розничной торговой сети.

Кроме того, в организациях общественного питания выявлялись нарушения при реализации алкогольной продукции – завышалась предельная максимальная наценка на алкогольные напитки отечественного производства. В настоящее время специалисты управления проводят внеплановые проверки еще 6 субъектов предпринимательской деятельности.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий