В Академии управления при Президенте Республики Беларусь подвели итоги проекта «Минская смена»

22 Дек 2015 22:18 Комментариев нет
IMG_9352_1_новый размер

Автор:

Виктория Держанович

Торжественная церемония закрытия проекта по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи « Минская смена: Лидер-2015» состоялась сегодня в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. IMG_9185_1_новый размер

Студенты столичных вузов представили 5 проектов, вышедших в финал конкурса.

В нынешнем году для участия в «Минской смене» поступило 75 заявок от студентов 30 вузов. По результатам тестирования и собеседования были определены 30 участников, которые на протяжении нескольких месяцев – с апреля по октябрь – разрабатывали собственные проекты по благоустройству города, улучшению работы учреждений культуры, образования, медицины. В финале определились 6 лучших проектов, которые будут предложены для реализации в городе, — пояснил корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный специалист отдела по делам молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Александр Хомичук.

В числе финалистов — пятикурсница Академии управления Екатерина Степаненко. Девушка разработала проект создания интерактивно-информационной программы «Правовой сюжет» — цикл 2-3-минутных видеороликов на правовую тематику, задача которых — просвещение студентов в вопросах юридической грамотности. Проект был успешно апробирован в Белорусском государственном аграрно-технологическом университете.

IMG_9188_1_новый размер

Студенты Алексей Мурашко (Белорусский национальный технический университет), Юлия Брикина (Белорусский государственный экономический университет) и Илья Земченок (Академия управления при Президенте РБ) презентовали проект под названием «Minsk city assistant». Молодые люди предложили внедрить на остановочных пунктах столицы терминалы по продаже талонов на проезд в общественном транспорте и продлению проездных документов. Помимо этого, такие терминалы должны выполнять справочные функции гида по городу и его достопримечательностям. Студенты провели совместное исследование с КУП «Минсктранс», на основе которого выяснили, что содержание киосков по продаже талонов экономически нерентабельно. Введение терминалов позволило бы решить эту проблему…

IMG_9208_1_новый размер

Студент исторического факультета Белорусского государственного университета Антон Купчин предложил в целях экологического просвещения школьников проводить в средних учебных заведениях интеллектуально-образовательную игру «Eco-battle». Соревнование включает брейн-ринги, ролевые игры, дебаты на экологическую тематику и выездной форум.

IMG_9234_1_новый размер

IMG_9241_1_новый размер

IMG_9245_1_новый размер

Финалистом «Минской смены» также стал студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Александр Авецюк. Юноша предложил создать унифицированную онлайн-платформу, на которой преподаватели смогли бы хранить учебные материалы и тестовые материалы для самопроверки знаний студентов.

Наиболее жаркую полемику со стороны присутствовавших вызвал проект студенток Александры Апанович (Белорусский национальный технический университет) и Людмилы Семеновой (Белорусский государственный технологический университет). Девушки предложили возводить в городе типовые  каркасные мини-паркинги. По их мнению, это позволило бы решить проблему нехватки парковочных мест. Вдобавок, такие паркинги могли бы совместить и некоторые другие функции – например, автомойки или спортивного комплекса.IMG_9278_1_новый размер

IMG_9183_1_новый размер

IMG_9218_1_новый размер

Все финалисты «Минской смены» были награждены именными свидетельствами и памятными статуэтками. Вручил их студентам заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

— Проект «Минская смена» уникален, поскольку дает вам возможность реализовать свои идеи, — отметил И.Карпенко, обращаясь к молодежи. — В перспективе они могут стать наработками для управленческих решений, которые будут приниматься на уровне местных и республиканских органов власти.

IMG_9295_1_новый размер

IMG_9348_1_новый размер

IMG_9179_1_новый размер

IMG_9175_1_новый размер

Справочно

Совместный проект Мингорисполкома и Академии управления при Президенте Республики Беларусь «Минская смена» действует с 2007 года. Молодые люди разрабатывают и предлагают проекты по благоустройству города, улучшению работы учреждений культуры, образования, медицины.

Целями проекта «Минская смена» является вовлечение студенческой молодежи в систему общественных отношений и обеспечение активного участия молодых людей в развитии демократического, общественного и экономического потенциала Республики Беларусь.

 

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий