Жители Центрального района выступили против строительства многоэтажного дома

22 Дек 2015 21:35

Автор:

Блог автора

В средней школе N95 жителям Центрального района представили детальный план на территорию в границах улиц Пригородной-Карастояновой-Орловской-Гая.

Как сообщает агентство «Минск-Новости», на упомянутой территории, помимо усадебной застройки, располагаются в основном пятиэтажные дома 70-х годов постройки, есть несколько девятиэтажек и  двухэтажек.  Из информации, которая появилась накануне общественного обсуждения проекта, стало известно, что на месте части усадеб предполагается построить многоквартирный дом с подземным паркингом и объектами обслуживания. Жители района пришли узнать подробности, а самые активные даже принесли листы, где желающие могли оставить подписи против предлагаемых решений.

_MG_9525

Архитектор УП «Минскградо» Юлия Федюшко рассказала, что, градостроительным проектом (детальным планом) максимально сохраняется усадебная жилая застройка, за исключением   6 строений: а именно домов №14, 16, 18 и 20 по 3-му Земледельческому переулку,  67 и 69 на улице Брагинской. На их месте предлагается построить трехсекционный 18-23-этажный жилой дом.

_MG_9535

_MG_9487

Новость о таком соседстве вызвала гул непонимания собравшихся в зале людей. Поэтому архитектор уточнила, что проект дома был разработан еще в 2012 году на основании градостроительного паспорта и сейчас просто учтен в данном детальном плане, выставленном на суд общественности. Далее Юлия Федюшко рассказала, что снос намечен до 2020 года, более в этот период на проектной территории ничего делать не будут. А после 2030 года намечены решения других градостроительных проблем – расширение улицы Орловской, реконструкция Карастояновой и строительство улицы Пригородной.

_MG_9680

_MG_9713

Поскольку в зале рос гул неодобрения и чувствовалось, что у людей возникают вопросы, на помощь коллеге пришла главный архитектор проекта Людмила Ларина. Она взяла слово и попыталась прояснить  ситуацию:

Я понимаю, что вы озабочены вопросом «Почему»?  Как распределяется сейчас земля? Делается градостроительный паспорт на участок и либо на аукцион он идет, либо проходит по 10 декрету. Здесь был выполнен паспорт и сделано такое предложение. Тут очень красивая горка, она далеко просматривается.

— Нам она тоже очень нравится, — послышались реплики из зала.

Я в принципе против сноса, но иногда мы, градостроители, делаем вот такие предложения и обсуждаем их с народом. Нам этот детальный план заказали, чтобы опробировать вот это предложение: проверить, хватит ли сетей, детских учреждений и прочего. Проект вынесен на обсуждение, он еще не проходил экспертизу. И я вам по своему опыту говорю, что было много случаев, когда решения подобных проектов пересматривали по желанию горожан. Давайте обсудим. Потом мы подведем итоги, подсчитаем, сколько людей «за», сколько «против».

_MG_9570

— Почему не спросили нас, нужен ли здесь этот дом? – вопрошала одна из женщин.

— А что с инженерными сетями, куда подключать будете?

— Как проезд к дому организуете? Там же нет дороги.

— А как насчет детских садиков? — посыпались вопросы из зала.

Архитекторы успокоили, что с инженерными сетями тут все в порядке, а транспортные вопросы решатся при конкретном проектировании объекта.

_MG_9639

_MG_9668

Слово взял один из жителей:

— Скажите, проект для государственных нужд делался? А теперь обратитесь к статье 44 Конституции Республики Беларусь. Там говорится, что принудительное отчуждение имущества, находящегося в собственности граждан, допускается лишь по мотивам общественной необходимости. Может ли такой необходимостью быть строительство дома, который будет явно не для нуждающихся? Нет. Тогда это нарушение  нашего главного закона.

Послышались и другие голоса  против такого предложения градостроителей.

— Ужас. Я под снос не попадаю, но у меня буквально в нескольких метрах под окнами усадьбы будет паркинг, а над ним еще 23 этажа, — делилась сидящая рядом женщина.

— Это чей-то сынок захотел себе дом построить, вот и вписали его сюда. Район то Центральный, лучше места не найти, — обсуждали другие дамы.

— Оставьте нас в покое, — летели реплики уже с разных сторон.

Заместитель главы администрации Центрального района Жанна Кругликова напомнила, что, свои предложения жители могут оставлять, опуская в специальную урну, которая была в зале во время презентации. После чего урну разместят в администрации рядом с экспозицией.

— А  как вы будете регистрировать все наши обращения? – поинтересовались жители. – Мы же не знаем, что там в этой урне будет. Как убедиться, что наши мнения учтут?

_MG_9603

_MG_9500

Жанна Кругликова пояснила, что все желающие могут принести свои обращения в администрацию или прислать по электронной почте, их официально зарегистрируют. И напомнила, что обсуждение детального плана на территорию в границах улиц Пригородной-Карастояновой-Орловской-Гая продлится до 15 января.

_MG_9497

Фото Марии Рольските

Комментарии к статье
Добавить комментарий