СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Как в Минске готовят юных гимнастов

23 Дек 2015 11:33

Автор:

Блог автора

В СДЮШОР по спортивной гимнастике «Кольца славы» ребята подтягиваются больше десяти раз и делают простые комбинации на всех снарядах.

Большинство учеников серебряного призера Олимпийских игр – 1972 в командном первенстве Александра Малеева, когда пришли в спортшколу, не имели понятия о том, что их ожидает.

Сначала привыкали к тренеру (первый год эту группу тренировал Виктор Петрович Сотник), залу, товарищам. Потом пошли первые успехи: кто-то смог раз подтянуться на перекладине, кто-то прогрессировал в шпагате. Но больше всего группа обожает прыгать на батуте. Этот снаряд не входит в программу соревнований, а служит для расслабления.

1O9A9156 copy

Возраст моих подопечных – 7–8 лет, – рассказывает корреспонденту агентства «Минск-Новости» Александр Иванович. – Они первый год занимаются в учебно-тренировочной группе. Большинство посещают СДЮШОР три года. Тренировки у нас с понедельника по пятницу. Занятие длится более двух часов. Два раза в неделю последние полчаса тренировки с ребятами занимается хореограф Ирина Герасимова. По субботам у учеников есть возможность посещать бассейн «Янтарь». Многие ходят и туда. Ведь это полезно для общего развития. Да и уметь плавать необходимо всем.

Помимо нашей группы в просторном зале занимаются еще несколько. Одни работают на брусьях, вторые – на перекладине, третьи – на канате, четвертые – на ковре для вольных упражнений, пятые – на кольцах… Потом группы меняются местами. Ученики Александра Малеева начали разминку на ковре. Это упражнения на растяжку, мостики, прыжки из приседа, кувырки, ходьба на руках, шпагат. Эффектно смотрелось, как ребята крутили сальто, бланши, фляки на противоположной стороне зала, где находится специальная дорожка.

Прошу эти элементы делать только в зале, – говорит тренер. – Парни порой хотят показать родителям или друзьям свои умения и способности. Но делать сальто на полу или земле категорически запрещено. Получить травму проще простого. Такие случаи были.

Далее у группы отработка опорного прыжка. Сначала мальчишки делают пробные попытки, регулируют дистанцию от пружинящего мостика до «козла». А потом тренер дает отмашку, что пора переходить к исполнению переворота. Это основной элемент для группы на этом снаряде. Примерно половина парней справляются с заданием, как заправские гимнасты. Еще часть после отталкивания на мостике забавно перебирают руками по «козлу» и делают переворот на мат. Те, у кого элемент получается хорошо, подбегают к тренеру и заводят разговор о «призе из баночки».

– Александр Иванович, я хорошо сделал переворот?

– Да!

– Тогда мне полагается приз из баночки?

– Ладно…

Оказалось, что у Малеева своя система поощрения учеников за успехи. Делаешь элемент хорошо – получаешь витаминку (аскорбиновая кислота). Но более двух «призов» за одно занятие не полагается. Есть и наказания, которые выписывают за шалости и баловство. Самое серьезное – ребенка на 10 минут усаживают на лавочку. Все занимаются, а он отбывает штраф. У некоторых слезы наворачиваются. Зато до конца тренировки наказанный больше фортелей не выкидывает.

Во время упражнений на кольцах, а потом и брусьях парни старались предстать во всей красе перед камерой. Еще и тренер подначивал: «Смотри, не опозорься». Здорово элементы крутил Герман Юнг. Эффекта добавляло гимнастическое трико, которого больше ни у кого не было. Этот предмет экипировки купили ему родители. Трико необходимо для упражнений на коне – оно защищает детские коленки от ударов о ручки снаряда.

Далее по графику у парней Александра Ивановича подъем по канату и любимый батут. Пока ученики работают, наставник рассказывает, что недавно у мальчишек проходили внутришкольные соревнования. Помимо Германа Юнга на них хорошо выступил Никита Каминский. Пусть у него не все получается, но он старается, много работает, упрямо идет вперед. На занятия самостоятельно ездит из Сеницы.

Знаете, наш прославленный гимнаст Виталий Щербо на первых порах ничем не выделялся из группы, – вспоминает тренер. – У него был сверстник, который все делал лучше. Тогда никто не мог предположить, что Щербо станет 6-кратным олимпийским чемпионом. В нашем виде спорта нужно, чтобы много компонентов совпало: ловкость, координация, целеустремленность, чтобы парень не был трусом, лентяем. Если один из этих компонентов выпадает, хорошего гимнаста не получится.

Александр Иванович строит группу и сообщает, что занятие окончено. Но завтра ровно в 15.00 он снова ждет ребят в зале…

Слово руководителю

Директор СДЮШОР «Кольца славы» Владимир Гончаров рассказал об условиях приема детей в спортшколу, сдаче переводных нормативов в конце учебного года, реконструкции здания спортшколы.

– Что необходимо ребенку уметь, чтобы стать учеником вашей СДЮШОР?

– Ничего особенного. Наши тренеры подыскивают мальчиков, которым от четырех до семи лет. Вот и все условия. В этом году набрали 15 групп по 12 детей – это 180 человек. Но в течение года кто-то уйдет, кто-то придет. Возраст новичков от 5 до 7 лет. Продолжительность занятий в группе начальной подготовки – от года до трех. Все зависит от того, как быстро каждый из парней сможет сдать контрольно-переводные нормативы, чтобы получить право заниматься в учебно-тренировочной группе. Правда, у тех, кто справляется с этой миссией быстро, возникает проблема. Занятия в старшей группе начинается в 15.00. Проходят с понедельника по пятницу. Кому возить ребенка в спортшколу? Хорошо, если вызываются помочь бабушки и дедушки.

– Чем занимаются новички на тренировках?

– Общая физическая подготовка, хореография, акробатика, батут. Постепенно добавляются спортивные снаряды. В конце учебного года предстоит сдать нормативы во всех шести видах  – вольные упражнения, конь, брусья, перекладина, кольца, опорный прыжок. Необходимо выполнить простые комбинации. Кто не сдает тесты в течение трех лет, отсеивается. Но на тех, кто не перешел в учебно-тренировочные группы, огромный спрос в других спортивных школах. У парня, который занимался в СДЮШОР «Кольца славы», есть растяжка, координация, сила. Бывшие наши ученики востребованы в борьбе, тяжелой атлетике, боксе, плавании, баскетболе и многих других видах спорта. Например, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева в родном Волгограде занималась сначала спортивной гимнастикой, а потом перешла в легкую атлетику.

– Занятия бесплатные?

– Да, но мы вынуждены ежемесячно собирать добровольные пожертвования у родителей, чтобы возместить расходы на коммунальные услуги. Да, мамы и папы могут отказаться платить. Но тогда и спортивная школа вскоре закроется.

– Успехами можете похвастаться?

– В этом году на спартакиаде среди ДЮСШ школа заняла второе место. Зато выиграла соревнования «Олимпийские дни молодежи», спартакиаду школьников и учащейся молодежи. Наши парни становились лучшими и на других республиканских турнирах. Но это не потому, что хорошо выступаем. Конкуренция слабоватая. Когда-то с нами на равных соперничали команды из Гомельской, Могилевской области. Ныне спортивная гимнастика в регионах развивается не ахти.

– Как скоро дети начинают выступать на международных стартах?

– Примерно с 12–13 лет. В этом возрасте наши ученики участвуют в матчевых встречах. Так, регулярно соревнуемся с командами из Риги, Воронежа, Евпатории, Берлина. На юношеский чемпионат Европы юноши выезжают, когда им по 13–14 лет.

– С момента основания вашего спорткомплекса здесь не проводилось крупного ремонта…

– В начале 2016 г. здание закроется на реконструкцию. Строители сделают нам надстройку над подсобными помещениями. Зал останется без изменений, но появятся дополнительные раздевалки, тренерские, медицинский кабинет, баня, балкон для зрителей. Окончание работ запланировано на 2017-й. На время ремонта наши ученики старшего и среднего возраста переберутся на другие городские базы, где тренируются спортивные гимнасты. А младшие будут заниматься в залах обще­образовательных школ.

Справочно

Адрес СДЮШОР по спортивной гимнастике «Кольца славы»: ул. Ванеева, 1. Контактный телефон 230-27-72.

Фото Сергея Шелега

Еще материалы рубрики:

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Велосипедные виды спорта

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Современное пятиборье

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Таэквондо – традиции, защита, атака

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Спортшкола футбольного клуба «Минск»

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Притягивает ли детей хоккей на траве?

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

СДЮШОР "Кольца славы"

В СДЮШОР «Кольца славы» был изменен стационарный телефон с (017) 230-27-72 на тел.: + 375 (17) 398-91-20
тел./факс: + 375 (17) 398-94-27 .