В одну дату

24 Дек 2015 12:22

Автор:

Блог автора

25 декабря христиане отпразднуют Рождество Христово. Не только католики, протестанты, униаты, но и православные. Не верите?

К сожалению, большинство скажет: не верю. Они возьмут календарь и покажут на нем две праздничные даты Рождества – 25 декабря и 7 января. Мол, больше вопросов быть не должно: ответ прямо перед глазами.

Так сложилось, что уже 13 лет каждый декабрь и январь у меня проходят в спорах о дате Рождества и Нового года. Начало ему было положено на первом курсе исторического факультета БГУ. На одном из семинаров мы рассматривали вопрос о дохристианском летоисчислении. Затем перешли на реалии дня сегодняшнего. Тогда для многих было открытием, что наше 7 января не что иное, как церковное 25 декабря. И дата Рождества неизменна. Еще трижды за учебу – при изучении истории Великого княжества Литовского, Российской империи и СССР – мы возвращались к календарному вопросу и рассматривали взаимодействие юлианского и григорианского календарей.

Не верите до сих пор? Тогда возьмите официальный церковный календарь. Открываем страницу и видим – 25 декабря (по старому стилю). Так-то! 25 декабря по юлианскому календарю, по которому живет Русская православная церковь. Но в светском мире это день 7 января (по новому стилю).

Скажете: ох уж эти старый и новый стили. Неважно, 7 января или 25 декабря, все равно в один же день. Вот тут уж вы не правы. Нам очень повезло с тем, что календарь изменили в 1918 году. Еще осталось 80 лет для его безболезненной реформы. И она обязательно будет. Разница между календарями будет только увеличиваться.

В 2101 году дата Рождества Христова останется юлианским 25-м декабря, но изменит свое григорианское 7 на 8 января. Представляете, что Рождество будет 8-го? Крещение не 19, а 20 января? Все сместиться еще на один день. Многие это поймут, а вот сумеют ли принять – неизвестно.

Теперь нужно рассказать более подробно о причинах этого. Как известно, год состоит из 365 дней, а в сутках 24 часа. Но это в среднем. На деле же год длиннее почти на четверть суток. Отсюда появилась необходимость как-то их легализовать. Впервые это предпринял Гай Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. Он ввел календарь, получивший название юлианского. В нем год равнялся 365,25 суток. Каждый четвертый год становился високосным и «легализовал» накопившиеся лишние сутки. Однако реальный астрономический год отличается от юлианского на 0,0078 суток. Каждые 128 лет получаются одни неучтенные 24 часа. Это и породило разбежку между календарным и природным временем. В XVI веке разница между календарем и днем весеннего равноденствия составляла уже 10 суток. Исправить разночтения решил Папа Римский Григорий XIII. Для того чтобы убрать накопившуюся разницу, следующий день после 4 октября был объявлен 15 октября 1582 года. Реформа календаря обывателю покажется простой: все осталось, как в юлианском календаре (три обычных года и один високосный), с одним дополнением – каждый год на рубеже столетий, не делимый без остатка на 400, – не високосный. Таковы 1500, 1700, 1800, 1900 годы. Високосными остались делимые 1200-й, 1600-й, 2000-й. Таким простым на первый взгляд образом набегавшие за 128 лет лишние сутки убирались в невисокосное столетие. Но этому предшествовали серьезные астрономические исследования.

На новый григорианский календарь перешла Европа, а затем практически весь мир. Сегодня это привычный светский календарь.

Но юлианский календарь не сдался. О том, какой из них правильнее, спорить не нужно. У обоих есть и плюсы, и изъяны. Но для исчисления времени Пасхи по канонам лучше подходит именно юлианский календарь. Для светской жизни по солнечному циклу – григорианский. Хотя самый точный на данный момент – новоюлианский календарь. По нему живут некоторые православные церкви мира. Он до 2800 года совпадает с григорианским.

Проблема в другом. Люди не понимают и не хотят разбираться в тонкостях календарной жизни. Для них Рождество стало делиться на католическое и православное, причем отмечающиеся в разные даты. Не 25 декабря, а 7 января. Это парадокс, очень похожий на то, когда 7 ноября в СССР говорили, что в этот день в октябре 1917 года началась революция. Событие, произошедшее в октябре, празднуется в ноябре! Нонсенс, на который не обращали внимания миллионы граждан. Лишь историки знали точные причины этого. По работе положено.

Скоро будет 100 лет, как в бывшей Российской империи большевики ввели григорианский календарь. Но это событие до сих пор вызывает множество вопросов и вносит сумятицу.

PS. Календарь – это условность, к которой мы привыкли. В Южном полушарии (в Австралии, Африке, Южной Америке) Рождество празднуют летом. Без елок, снега и морозов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий