С растаявшим сердцем

26 Дек 2015 08:56

Автор:

Блог автора

Под Новый год принято подводить итоги. Делают это политики, экономисты, социологи, да и все прочие тоже. Это в глобальном смысле. И каждый из нас вольно или невольно анализирует личное: что удалось, а что не получилось, что успел сделать, а что — нет, какие победы и какие потери остаются в прошлом

Впрочем, мне думается, в нашем хрупком и бушующем мире это самое «глобальное» и «личное» уже не стоят отдельно друг от друга. Согласитесь, и разбившийся над Египтом российский аэробус, и страшный теракт в Париже, и боевые действия в родной нам Украине, и страшная война в далекой (далекой ли?) Сирии вместе с тысячами беженцев, хлынувших в Европу, — все это тоже имеет отношение к нашим личным итогам уходящего года. Потому как, если ты Человек, ты сопереживаешь чужому горю, чужой беде. Потому как, если ты разумный Человек, ты еще больше ценишь тот мир, в котором живешь, ценишь возможность прос­то жить и радоваться жизни в самых разных ее проявлениях. Говорят, умению восхищаться каждым днем, каждым рассветом и заходом солнца, умению жить с радостью сегодня и сейчас надо учить с детства. Наверное, так. Потому что, если не смотреть на мир, как на чудо, это означает не ощутить по-настоящему вкус
жизни…
2016-й уже официально объявлен в нашей стране Годом культуры. Соглашусь с тем, что это очень верно в связи со многими знаменательными культурными датами: юбилеями Максима Богдановича, Ивана Шамякина, Кондрата Крапивы, Владимира Мулявина, 25-летием «Славянского базара». Но культура — понятие очень объемное. И мне верится, что предстоящий год станет еще и годом воспитания в людях любви к своему Отечеству, когда с помощью самых разных проектов в нас откроется больше доброты, милосердия, сострадания. Чтобы мир вокруг нас в итоге стал светлее и чище.
Позвольте закончить новогодней притчей.
На свете жил человек с холодным сердцем, но он был очень горд, чтобы замечать свой недостаток. В детстве даже хвастался, что не чувствует обиды, жалости, грус­ти, привязанности. Вообще ничего не чувствует.
И вот ему было уже немало лет. Как-то вечером человек с холодным сердцем увидел маленького мальчика, одетого в лохмотья.
Близился Новый год, на улице падал снег, дул ветер, казалось, даже деревья озябли. Но мальчик уверенным шагом шел по направлению к большой новогодней елке, которую нарядили в самом центре города. У елки они оба — мальчик и человек с холодным серд­цем — остановились. Человек — для того чтобы рассмотреть украшения, а мальчик — для того чтобы попросить небесных ангелов о чем-то тайном.
— Отойдите, пожалуйста, у меня здесь очень важное дело, — сказал мальчик.
Человек с холодным сердцем равнодушно ухмыльнулся и пошел по своим делам, а мальчик встал у елки на колени, посмотрел на небо и начал шепотом говорить:
— Дорогие ангелы, когда я шел сюда, я хотел попросить вас о том, чтобы вы нашли новую одежду для меня, моя совсем износилась, и мне очень холодно. Но по дороге я увидел человека, который гораздо несчастнее меня. Он замерзает уже давно и, кажется, совсем скоро превратится в снег… Подарите ему горячее серд­це, иначе он никогда не будет счастлив. Я не знаю, как мне еще ему помочь.
Через несколько минут человек с холодным сердцем вернулся к елке. В руках у него была новая теплая одеж­да для мальчика… Вероятнее всего, небесные ангелы исполнили просьбу мальчика. Конечно же, они не заменили сердце, они просто оставили в нем три самых драгоценных дара: любовь, милосердие и сострадание…
Пожелаю всем нам иметь возможность проявлять эти бесценные дары.

Комментарии к статье
Добавить комментарий