ГАИ предупреждает водителей о заносах на столичных дорогах  

28 Дек 2015 15:25

Автор:

Блог автора

Ухудшение погодных условий не вызвало всплеска аварийности на дорогах Минска.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении ГАИ ГУВД Мингорисполкома, столичная Госавтоинспекция призывает водителей и впредь быть крайне осторожными при управлении автомобилем, учитывать интенсивность транспортного потока и состояние проезжей части. Особое внимание необходимо уделять соблюдению скоростного режима и дистанции до впереди идущего транспортного средства. Неуправляемый занос на скользкой дороге и на большой скорости часто заканчивается аварией с серьезными последствиями. Поэтому лучше занос предотвратить, чем уповать на то, что получится вырулить с помощью приемов контраварийного вождения. Теоретические знания о том, куда повернуть колеса и как манипулировать с педалями газа и тормоза не помогают, – в опасной ситуации решение нужно принять за долю секунды. В связи с этим ГАИ приводит несколько практических советов.

 1. На авто с передним приводом при входе в поворот снижайте скорость (снимая ногу с педали газа и включая пониженную передачу), а при выходе из него немного добавляйте. На заднем приводе в случае начала заноса достаточно просто сбросить газ и вывернуть колеса в сторону поворота.

 2. Входя в поворот на скорости выше 40 км/ч, ни в коем случае не нажимайте на педаль тормоза – произойдет занос.

 3. Если контроль над авто с передним приводом уже потерян, поможет кратковременный сброс газа, после чего нужно нажать на педаль акселератора и повернуть рулем в сторону, противоположную заносу, и снова нажать на педаль газа.

В ГАИ также напоминают, что обработанная противогололедным составом дорога не становится сразу безопасной, требуется время и определенная интенсивность движения, чтобы смесь начала выполнять свои функции. Перед началом движения необходимо очистить автомобиль и стекла от снега и льда. Во время обильных осадков включать ближний свет фар. Проявлять особую внимательность во дворах и осторожность при проезде пешеходных переходов. Соблюдать правила парковки и не оставлять автомобиль на краю проезжей части, чтобы не препятствовать нормальному движению общественного транспорта и не мешать работе снегоуборочной техники.

Пешеходам рекомендуется проявлять повышенное внимание при переходе проезжей части. Начинать переход, только убедившись, что все автомобили успели остановиться на скользкой дороге. Велосипедистам и водителям мопедов в ГАИ напоминают: согласно ПДД, во время снегопада и гололедицы двигаться на двухколесном транспорте запрещено!

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Andrey

Бред написан, надеюсь, никто не последует этим советам. «Вывернуть колеса в сторону поворота» — в сторону поворота — это куда? В повороте направо зад обычно несёт влево и наоборот. «Повернуть рулем в сторону, противоположную заносу» — никогда в жизни. Руль всегда только в сторону заноса, если эта фраза сложна для понимания — руль в ту же сторону, куда тянет зад, вне зависимости от привода. Сброс или добавление газа при этом соответственно на заднем или переднем приводе.