Из-за теплой погоды в столице появилось много белок

28 Дек 2015 08:30

Автор:

Блог автора

Аномально теплая зима привела к тому, что в Минске развелось как никогда много белок.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» младший научный сотрудник просветительского отдела Минского зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова, возможно, в городе развелось так много белок в связи с благоприятной для размножения погодой. Беременность этих грызунов не зависит от времени года, и при благоприятных погодных условиях белки дают потомство 2–3 раза в год, принося от 2 до 12 детенышей.

Предполагаю, что беличье потомство было успешно выращено по нескольким причинам: во-первых, минчане постоянно подкармливают грызунов, во-вторых, в городских парках практически отсутствуют городские хищники – бездомные собаки и коты, которые представляют угрозу для белок, – отметила Т. Ильясова-Кононова.

Белки не впадают в спячку. Но если на улице очень холодно, то могут не выходить из гнезда по 2–3 дня. Живут в дуплах, скворечниках. В зимнее время, как правило, кормятся шишками, корой деревьев и их почками.

Не стоит кормить белок хлебом, чипсами, сухариками, – отметила научный сотрудник. – Для этих целей подойдут орехи, нежареные семечки.

Специалист не рекомендует брать белок на руки – это дикие животные, которые могут быть переносчиками разных заболеваний, к тому же могут укусить.

 

IMG_20151220_134409 copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий