Когда дым Отечества несладок

28 Дек 2015 12:07

Автор:

Блог автора

Говорят, чтобы из чего– то выйти, надо через это пройти. Так и курильщику, чтобы осознать в полной мере, насколько он отравляет существование окружающим, надо хотя бы на неделю отказаться от сигарет и пойти, например, полюбоваться нарядными витринами столичного ГУМа

Впрочем, если вы не курите, то никакие красоты не удержат вас там дольше пяти минут – испытано на себе.

В предпраздничные дни, как сейчас перед Новым годом, возле главного универмага яблоку негде упасть, особенно вечером. Столпотворения добавляет остановка общественного транспорта прямо возле центрального входа в торговый объект. Итого ожидающих «сотку», маршрутку или жену (маму, сестру) из магазина – десятки. При этом 70 % курят где стоят – прямо под навесом остановки, рядом с ним, на пороге универмага, иной раз даже перегородив одну из трех дверей центрального входа. Естественно, те, которые беспрерывно пыхтят, как паровозы, абсолютно не ощущают дискомфорта. Им хорошо, сомнений нет. Остальным же впору доставать из сумок противогазы: табачного дыма так много, что за ним не слышно выхлопа машин, едущих по проспекту. Хорошо, если подует ветер и немного рассеет дым, но случается это нечасто. Как правило, возле центрального входа в ГУМ хоть топор вешай. И это лишь один из многих примеров того, как любители подымить травят окружающих. У нас ведь, как в советских кинофильмах, курильщик – хозяин положения: дымит где и когда захочет. Заходишь в подъезд жилого дома – накурено, в лифте тоже. Садишься в маршрутку – дышать нечем: водитель покурил прямо перед рейсом, не выходя из машины. Ладно, у большинства пассажиров от этого просто заболит голова. А если среди них окажется больной астмой? Ему остается только идти пешком, потому что нет никакой гарантии, что в салоне автобуса или троллейбуса не будет пахнуть табачным дымом: или водитель курит на рабочем месте, или рядом окажется благоухающий табаком пассажир. Кроме прочего, курильщикам стоит задуматься хотя бы над тем, какое зловоние исходит от них – от волос, одежды, рук, изо рта. Попробуйте бросить курить и посмотрите на курящих (то есть, на себя) со стороны. Уверена, многим станет как минимум стыдно. Как говорится, плавали – знаем.

Конечно, все это – прописные истины, как и постоянные напоминания о том, какой колоссальный вред наносит курение здоровью человека, а многих беспощадно убивает. Тем не менее это не повод молчать и покорно вдыхать дым Отечества. Тем более, в местах, якобы свободных от курения. В Минске таких зон полно, только эффекта – ноль. Как курили на площади Независимости, например, так и курят. В подъездах, на остановках, в городских парках – та же картина. Культура поведения у наших курильщиков отсутствует напрочь: их попросили, они игнорируют. Ну раз уж привить эту культуру не получается, может, пора принимать радикальные меры? Тем более велосипед изобретать не придется – чужого опыта хоть отбавляй. Да и своего тоже. Помните, некурящие, как невыносимо было вам ездить в поездах? Запретили курение в вагонах, ввели жесткую административную ответственность – рай просто, а не транспорт! Правда для всех, кроме курильщиков. Но терпят, бедолаги. Куда деваться? Дорого стало курить в тамбуре. Вот бы подорожало курение в принципе. Хуже от этого точно никому не станет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий