Должники по коммунальным платежам могут встретить Новый год без света и воды

28 Дек 2015 10:40

Автор:

Блог автора

Жители домов, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО, задолжали за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по состоянию на 1 декабря текущего года 11,9 млрд рублей.

Просроченные платежи имелись по 26.004 лицевым счетам, что составляет 4 % от их общего количества. При этом подавляющее большинство должников не оплачивают ЖКУ в течение двух-трех месяцев, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 1466, предоставление ЖКУ может быть приостановлено собственникам и нанимателям, имеющим без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившим ее в течение 5 дней после получения письменного предупреждения.

Предстоящий новогодний праздник служит дополнительным стимулом заплатить по коммунальным счетам, отметили в МГЖХ. Однако, судя по опыту предыдущих лет, определенная часть неплательщиков может встретить 2016 год без света и воды.

Как рассказал директор ЖЭУ-45 Евгений Заборовский, после приостановления ЖКУ большинство жильцов стараются погасить задолженность в кратчайшие сроки.

– Обычно ограничиваемся тем, что приостанавливаем техническое обслуживание находящегося на балансе ЖЭУ электрооборудования, в результате чего квартиры должников оказываются обесточены, – описал он процедуру. – Обычно такой меры воздействия достаточно, чтобы подвигнуть жителей произвести необходимые платежи. Затем они приносят в ЖЭУ квитанции об оплате, и, как правило, в тот же день наши работники восстанавливают электроснабжение. Связанные с этим затраты, согласно действующему законодательству, возмещаются гражданином. Стоимость услуги – 78.900 рублей. Если отсутствие электроэнергии не подействовало и в последующие месяцы задолженность продолжает расти, дополнительно выполняем работы по отключению водоснабжения. Это более сложная в техническом плане процедура. Соответственно, стоимость услуги по подключению водоснабжения выше в полтора раза. Эти суммы отдельной строчкой вносятся в счет-извещение на оплату ЖКУ, которое потребители получат в следующем месяце.

По словам Е. Заборовского, в жилфонде, обслуживаемым ЖЭУ-45, последний раз отключения в связи с задолженностью производились 21 декабря. Без электроэнергии остались 16 квартир. Из них по 4 квартирам задолженность была погашена в полном объеме уже к 24 декабря.

Комментарии к статье
Добавить комментарий