Комитет госконтроля выявил группу лжепредпринимателей и тех, кто пользуется их услугами

29 Дек 2015 09:15

Автор:

Блог автора

В Минске и Минской области проходит спецоперация по пресечению противоправной деятельности ряда предприятий, пользовавшихся услугами группы лжепредпринимателей.

Речь идет об обналичивании денежных средств, переводе их в доллары, подготовке фиктивных документов для прикрытия незаконной предпринимательской деятельности, в том числе для уклонения от уплаты налогов. Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (КГК) по Минской области и городу Минску Александр Черезов, стало известно, что примерно за два года оборот денежных средств, проходивших по теневым схемам, составил более 270 млрд рублей, в процессе участвовали 1.500 субъектов хозяйствования.

Лишь за первый день спецоперации в Минске проведено более 120 обысков, изъяты денежные средства, в эквиваленте равные 110 тыс. долларов, а также компьютеры и документы. Приостановлены операции по расчетным счетам более 80 субъектов хозяйствования реального сектора экономики, задержаны 7 организаторов и активных участников противоправной деятельности. На приостановленных расчетных счетах находилось более 1 млрд рублей и 18 тыс. евро. Сотрудники КГК рассказали, что сама преступная группа, предоставлявшая услуги лжепредпринимательства, насчитывает около 20 человек. Ее фигуранты уже не первый раз занимались такой деятельностью и ранее судимы за подобные дела. Клиентов они находили по старым связям и так называемому сарафанному радио. Сотрудники КГК отметили, что до каждого субъекта предпринимательской деятельности, который работал с теневыми структурами, дойдут сотрудники финансовой милиции и Следственного комитета. Они проведут проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий, дадут юридическую оценку действиям должностных лиц.

Комментарии к статье
Добавить комментарий