В столице открылись первые энергоэффективные ясли-сад

29 Дек 2015 15:30

Автор:

Блог автора

В рамках акции «Наши дети» в Центральном районе открылись ясли-сад № 32.

Это первое в Беларуси учреждение дошкольного образования, которое возведено из экологически чистых материалов с учетом европейских норм энергозатрат и функционального использования пространства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A4301 copy

Оно построено по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко в соответствии с планом развития сотрудничества с ООО «Рико» (Словения) в производственной и энергетической сферах.

1O9A4345 copy

На торжественной церемонии открытия присутствовали генеральный директор компании «Рико» Янез Шкрабец, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, помощник Президента – главный инспектор по Минску Александр Якобсон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словении в России и Беларуси Примож Шелиго, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич, первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик, глава администрации Центрального района Анна Мательская и другие.

1O9A4351 copy

«Рико» работает в Беларуси 20 лет, – обратился к присутствующим генеральный директор компании «Рико» Янез Шкрабец.Эту страну мы считаем второй родиной и рады, что внесли небольшой вклад в развитие Минска. Детский сад, построенный по современным энергосберегающим технологиям, – подарок компании маленьким минчанам к новогодним праздникам.

1O9A4363 copy

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поблагодарил зарубежных партнеров и отметил, что дошкольное учреждение станет достойным украшением столицы. Он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал исполнения самых сокровенных желаний.

1O9A4380 copy

– Инвестиции в детей – это инвестиции в будущее, – сказал первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов. Таким образом компания «Рико» внесла свой небольшой вклад в развитие нашей страны. Хочу отметить, что это первый в республике детский сад, построенный по европейским нормам энергозатрат – 39,4 кВт·ч, и вручить свидетельство энергоэффективности № 1 заведующему учреждения.

1O9A4399 copy

В этот день в городе стало на сто улыбок больше – именно столько малышей будут посещать детский сад № 32. Символично, что в небо над Минском взмыли столько же шаров.

1O9A4414 copy

1O9A4421 copy

Затем гости отправились на небольшую экскурсию по дошкольному учреждению.

1O9A4429 copy

Малыши подготовили для гостей небольшое представление.

1O9A4437 copy

1O9A4449 copy

Среди будущих воспитанников детского сада – пятилетняя Ксюша и трехлетняя Полиночка. Девочки рассказали, что успели посмотреть группы и ждут не дождутся, когда придут сюда на целый день.

Наш район быстро расширяется, и мы очень рады, что здесь появился современный комфортный детский сад, – поделилась впечатлениями мама девчушек Юлия Гавриленко. – Надеюсь, дочерям будет здесь уютно и интересно.

Новый детсад отличается от обычных – здание возведено из сборных деревянных каркасных конструкций, привезенных из Словении.

Окна от потолка до пола, раздвижные двери, удобная мебель – необычный проект объединяет пространство и предлагает новое функциональное решение бытовых задач. К примеру, вместо отдельной спальни – небольшие выдвижные кровати, с которыми справится даже ребенок; отдельное помещение для посуды заменяет ниша в стене, легко трансформирующаяся в доску для письма.

1O9A4467 copy

1O9A4487 copy

1O9A4466 copy

На первом этаже здания разместились две группы для малышей 2–3 лет, спортивный и музыкальный залы, амфитеатр, пищеблок, прачечная, медицинский блок. На втором – четыре группы для детей 3–6 лет, выставочный холл и кабинеты администрации.

1O9A4450 copy

Немало сюрпризов ожидает детвору и во время прогулок на улице. Помимо качелей, горок и песочниц на территории сада есть стадион с прорезиненным покрытием и три площадки со спортивным оборудованием.

1O9A4289 copy

Каждая дошкольная группа представляет собой ресурсный центр в экологическом, спортивном, этнографическом и арт-направлениях туризма, – рассказала заведующая яслей-сада № 32 Татьяна Колесникова. – Дошкольное учреждение рассчитано на 6 групп, в которых будут заниматься 100 воспитанников. Планируется, что первых малышей примем уже в начале 2016 года.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий