Новое здание центра подготовки по художественной гимнастике обещают построить в 2017 г.

30 Дек 2015 15:05

Автор:

Блог автора

Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике получит новое здание на пр. Победителей недалеко от «Минск-Арены», которое обещают построить уже в 2017 г.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев на брифинге, посвященном началу активных работ на месте нового спортивного объекта. Напомним, в 2008 году под строительство была выделена площадка на берегу водохранилища Дрозды. Планировалось, что здесь разместится полноценная база не только для тренировок, но и для проведения крупных международных состязаний по художественной гимнастике. Однако в последующие годы сроки начала строительства отодвигались, проект претерпевал изменения, и от трибун большой вместимости (около 3 тыс. зрителей) было решено отказаться.

1O9A4526 copy

До недавнего времени я чуть ли не каждый день проезжала мимо, надеялась увидеть здесь какое-то движение, но ничего не происходило. И очень радостно, что сейчас наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, работа идет, – рассказала журналистам главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская. – Нам очень тесно в здании на ул. Даумана, где сейчас располагается Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Популярность этого вида спорта растет. Мы не возвращаемся ни с одних крупных состязаний без медалей. Родители все чаще приводят к нам своих девочек. И даже мальчиков. А на нынешних площадях детям элементарно негде переодеться, поесть и отдохнуть. В новом здании все это будет предусмотрено. По минимуму, но мы постарались вместить сюда все, что необходимо для подготовки как спортсменов высшего звена, так и подрастающего поколения. Уверена, что тренироваться к нам приедут и представители других стран. Они уже к нам просятся в гости, но пока у нас нет возможности их принять. Считаю, что этот объект мы заслужили. Конечно, проект претерпел изменения, но не настолько серьезные, чтобы мы плакали. Конечным вариантом я осталась довольна. Да, вместимость станет гораздо меньше (всего 300–400 человек), мы не сможем принимать здесь какие-то крупные международные турниры, только внутренние. С другой стороны, в Минске достаточно площадок для проведения соревнований по художественной гимнастике самого высокого уровня.

Более подробно о строящемся здании центра рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев:

1O9A4531 copy

По сути, УКС Мингорисполкома приступило к реализации проекта весной 2015 г. Мы старались спроектировать будущий объект максимально функциональным и вместе с тем не слишком дорогим. Плотно сотрудничали с Белорусской ассоциацией гимнастики, с главным тренером сборной по художественной гимнастике Ириной Юрьевной Лепарской. Работы по возведению начались в ноябре-декабре. Фасад объекта будет имитировать опоясывающую гимнастическую ленту, что подчеркнет назначение сооружения и придаст яркий эстетический облик. Сейчас рассматриваем возможность строительства в комплексе со зданием центра и здания Белорусской ассоциации гимнастики. Прилегающая территория будет, разумеется, благоустроена. Появится парковая зона для летних кафе и площадок для отдыха. Если говорить о самом объекте, то тут разместятся несколько гимнастических ковров, залы хореографии, аэробики, бассейн, сауна, медицинский центр. Раздвижные трибуны будут рассчитаны на 400 мест. По поручению Главы государства мы привлекаем для строительства объекта и внебюджетные средства. В частности, от реализации квартир в жилом комплексе «Лазурит». С целью ускорения работы проектирование ведется параллельно со строительством, поэтому окончательная стоимость объекта пока неизвестна.

1O9A4512 copy

1O9A4513 copy

1O9A4517 copy

1O9A4519 copy

1O9A4522 copy

Фото Сергея Шелега

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий