Архиепископу Тадеушу Кондрусевичу исполнилось 70 лет

03 Янв 2016 16:00

Автор:

Митрополиту Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви архиепископу, доктору теологии Тадеушу Игнатьевичу Кондрусевичу 3 января исполняется 70 лет.

Об этом сообщается на сайте catholic.byРодился Тадеуш Кондрусевич 3 января 1946 года в деревне Одельск Гродненского района. После окончания средней школы он поступил в Гродненский педагогический институт, откуда через год вынужден был уйти в связи с обвинениями в том, что регулярно посещает храм и принимает участие в богослужениях. Отработав год в проектно-строительной организации в Гродно, он поступил в Ленинградский политехнический институт, который в 1970 году окончил с красным дипломом, получив профессию инженера-механика. После окончания института Тадеуш Кондрусевич работал инженером на Вильнюсском заводе шлифовальных станков.

В 1976 году Тадеуш Кондрусевич почувствовал призвание к исключительному служению Богу и поступил в Духовную семинарию в Каунасе, которую окончил в 1981 году и в том же году был рукоположен в сан священника. До 1988 года Тадеуш Кондрусевич служил викарием в литовских приходах. 13 февраля 1988 года он был назначен настоятелем гродненских приходов Матери Божьей Ангельской и святого Франциска Ксаверия. 25 июля 1989 года святой отец Иоанн Павел II назначил Тадеуша Кондрусевича титулярным епископом Иппоно-Заритским и Апостольским Администратором Минской епархии для католиков в Беларуси. 13 апреля 1991 года Тадеуш Кондрусевич стал архиепископом и был назначен Апостольским Администратором для католиков латинского обряда Европейской части России.

А 21 сентября 2007 года святой отец Бенедикт XVI назначил Тадеуша Кондрусевича архиепископом Митрополитом Минско-Могилевским, переведя его из архиепархии Матери Божьей в Москве. Официальное вступление на кафедру новоназначенного архиепископа состоялось 10 ноября 2007 года в Минске в кафедральном костеле Пресвятой Девы Марии.

С юбилеем Тадеуша Кондрусевича поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Комментарии к статье
Добавить комментарий