Чем запомнился минчанам прошедший год?

05 Янв 2016 10:15

Автор:

Блог автора

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выбрали 12 самых важных событий 2015-го.

Президентские выборы и Минские соглашения, празднование 70-летия Победы и открытие первой очереди мемориала «Тростенец», прямые телефонные линии с руководителями областных, городских и районных администраций по субботам и создание единой диспетчерской службы ЖКХ. Чем еще запомнился минчанам прошедший год? Мы выбрали 12 самых важных, на наш взгляд, событий 2015-го.

Январь

Январь - копия copy

Начиная с этого месяца все субботы стали для многих руководителей властной вертикали рабочим днем.

По поручению Главы государства изменилась практика проведения прямых телефонных линий руководством Мингорисполкома и районных администраций. Теперь они проходят каждую субботу с 9.00 до 12.00. Причем между городским исполкомом и районными администрациями налажена прямая телефонная связь – для скорейшего поиска ответов на поступающие вопросы.

В первую такую субботу на связь с горожанами вышел председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. За три часа он ответил на 31 звонок. В обращениях к градоначальнику преобладали темы жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики и строительства. Минчане жаловались на нерадивых застройщиков, шум с автозаправки, автохлам во дворе. По многим вопросам решения принимались сразу же, другие брались, что называется, на карандаш. Первые такие прямые линии показали: большинство ответов на свои вопросы горожане должны были получить в структурах, призванных работать с ними напрямую, – в ЖЭС и ЖРЭО. Но почему-то не смогли добиться там должного внимания.

Февраль

Февраль - копия copy

В Минске 11–12 февраля состоялась встреча президентов России, Германии, Франции, Украины.

О Минске узнали и заговорили во всем мире. Два дня во Дворце Независимости на протяжении 16 часов шли тяжелейшие переговоры о том, как остановить кровопролитие в Украине. Около 500 журналистов всех крупнейших мировых информагентств, телеканалов и газет ловили буквально каждый шорох за дверью, где Путин, Меркель, Олланд и Порошенко вели непростой диалог. Договориться удалось. И теперь на земле соседней нам страны, пусть медленно и непросто, но идут мирные процессы – отведены тяжелые вооружения, предпринимаются попытки полностью прекратить противостояние, по сути гражданскую войну.

Март

Дарья Домрачева впервые завоевала Большой хрустальный глобус за победу в Кубке мира Лучшая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева впервые стала обладательницей Большого хрустального глобуса, победив в общем зачете Куба мира. 22 марта в заключительной гонке нынешнего сезона в российском Ханты-Мансийске Дарья Домрачева заняла 4-е место в масс-старте и завоевала главный трофей биатлонного сезона. На снимках: Дарья Домрачева - обладательница Большого хрустального глобуса. Фото ИТАР-ТАСС - БелТА.

Предположу, что в первый весенний месяц наиболее часто упоминаемое имя в белорусской прессе – Даша.

Звезда мирового биатлона, трехкратная олимпийская чемпионка минчанка Дарья Домрачева завоевала в сезоне 2014–2015 самую престижную у стреляющих лыжников награду – Большой Хрустальный глобус. На этапах Кубка мира она девять раз поднималась на высшую ступеньку пьедестала. До последнего сражалась Домрачева со своей главной соперницей того сезона – финской спортсменкой Кайсой Мякяряйнен – и взяла верх. Два года подряд наша Даша радовала выдающимися победами и рекордами. Достаточно сказать, что она стала первой в истории биатлонисткой, завоевавшей три золотые медали в индивидуальных гонках на одной Олимпиаде. Сейчас Домрачева взяла тайм-аут, но все мы, даже те, кто не очень-то интересуется спортом, верим: она обязательно вернется и снова победит.

Апрель

Апрель - копия copy

Президент Александр Лукашенко 2 апреля подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»

Событие ожидаемое, но тем не менее взволновавшее многих. Этот нормативный акт еще на стадии подготовки назвали законом о тунеядцах.

А главным аргументом за его принятие стал тот факт, что около 400 тыс. граждан нашей страны никак не участвуют в финансировании госрасходов.

Споров новый закон вызвал немало, но, как бы там ни было, службы занятости страны и Минска в частности очень скоро зафиксировали существенный приток граждан, возжаждавших активной трудовой деятельности.

Любопытный факт: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 45 % россиян, то есть почти половина, высказались за необходимость принятия аналогичного закона.

Май

Май - копия copy

Два знаковых события месяца: грандиозный военный парад по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и визит Председателя КНР Си Цзиньпина.

Парад действительно впечатлил и запомнился. Многое мы увидели впервые. Например, самое многочисленное за всю историю проведения парадов в Минске представительство Вооруженных Сил России – около 30 единиц техники, 300 офицеров и солдат. Впервые участвовали американцы – оркестр Военно-воздушных сил США. Впервые министр обороны и командующий парадом проехали перед строем на роскошных кабриолетах «Красное знамя» китайского производства. Посмотреть на все это пришли около 600 тыс. горожан и гостей столицы.

А уже на следующий день Минск принимал лидера крупнейшей страны мира – Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Визит сразу и небезосновательно назвали историческим. Портфель договоренностей по итогам этого государственного визита составил 18 млрд долларов, подписано около 50 соглашений и меморандумов, начиная с договора о дружбе и заканчивая межбанковским соглашением.

Июнь

Июнь - копия copy

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны 22 июня состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Тростенец».

Почти весь 2014-й и начало 2015 г. шла подготовка территории: благоустроили площадь, установили мемориальный знак из натурального камня на месте сожжения тысяч узников, расчистили сохранившиеся руины сооружений концлагеря, проложили коммуникации. Накануне открытия здесь смонтировали центральную композицию мемориала – «Врата памяти». Ее создал молодой скульптор Константин Костюченко. За эту работу вскоре удостоен почетного звания «Минчанин года». Выступая на митинге-реквиеме, предварявшем открытие комплекса, Президент Александр Лукашенко призвал не забывать о том страшном факте, что на территории Беларуси было около 250 лагерей советских военнопленных, 350 мест заключения гражданского населения, 186 еврейских гетто.

Июль

Июль - копия copy

Первый фестиваль авиационного спорта «70 лет мирного неба» – более полусотни воздушных шаров пролетели над Минском.

В субботу 18 июля с площадки аэропорта Минск-1 поднялись 45 пилотов-спортсменов из Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Новой Зеландии, Польши, Украины, России. Еще 9 аэростатами управляли пилоты-любители.

Такой массовый полет воздушных шаров достоин Книги рекордов Гиннесса – ни над одной столицей мира еще не поднималось одновременно столько аэростатов.

Август

Август - копия copy

Весь июнь и июль мы слушали хорошую музыку у стен городской ратуши – сначала джаз, потом классику. Финальные аккорды прозвучали 1 августа.

Это был полонез Огинского «Прощание с Родиной». Но в музыкальную программу вечера, посвященного 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского, были включены сочинения и других композиторов, живших в ту же эпоху. Они прозвучали в исполнении ансамблей старинной музыки «Бревис» и «Кантабиле».

Цикл концертов «Классика у ратуши с velcom» – проект, который был реализован Мингорисполкомом совместно с фондом «Идея», музыкальным домом «Классика» и туристической компанией «Виаполь». А агентство «Минск-Новости» стало одним из информационных партнеров этого культурного мероприятия. Минчанам хорошая музыка по душе, чему подтверждение – неизменные аншлаги в Верхнем городе, как в июле, так и в июне, когда здесь же по субботам проходили «Джазовые вечера».

Сентябрь

Сентябрь - копия copy

Национальный фестиваль архитектуры впервые под открытым небом, в День города – «Хоровое вече», в конце месяца – праздник Тбилисоба.

Минчане по достоинству оценили работы наших зодчих, представленные на территории Верхнего города. А сами виновники торжества архитектурной мысли без дела не сидели, выбирали лучшие творения. Главный приз фестиваля достался создателям комплекса «Музей истории Великой Отечественной войны на проспекте Победителей» – коллективу «Творческая мастерская архитектора Виктора Крамаренко». Во вторые выходные сентября по традиции праздновали День города. Самые яркие его события – полумарафон, трасса которого пролегла через центр города, и гала-концерт общереспубликанской акции «Хоровое вече» у стен Всехсвятского храма. Завершил сентябрь несколько экзотический праздник Тбилисоба – грузинский аналог наших Дожинок. Все, кто пришел в тот дождливый день опять-таки на площадь у ратуши, убедились, что национальные традиции – успешно продающийся экспортный товар.

Октябрь

Октябрь - копия copy

Этот месяц без сомнений стал главным в году – 11 октября мы выбирали Главу государства.

Кампания, как позже отметили многие наблюдатели и эксперты, прошла ровно, без эксцессов. Из четырех кандидатов на президентский пост, среди которых впервые была представительница прекрасного пола, абсолютное большинство белорусов отдали предпочтение действующему Главе государства. Центризбирком насчитал 5.102.478 голосов избирателей за Александра Лукашенко, что составило 83,47 процента от их общего числа. Проголосовав «За будущее независимой Беларуси», мы выбрали стабильность и порядок в стране, что в нынешнее неспокойное время, согласитесь, большая ценность. По сути, большинство из нас проголосовали за уверенность в завтрашнем дне.

Ноябрь

Ноябрь - копия copy

С 1 ноября короткий телефонный номер 115 стал общегородским.

Одновременно заработал и портал «Мой горад» 115.бел с двумя мобильными приложениями – «Мой Горад» 115.бел и «Минск-Minsk». Все эти нововведения – важные составляющие большой реформы ЖКХ, которые призваны улучшить работу ЖЭС и ЖРЭО, сделать жизнь горожан комфортнее. А минчанам новшество понравилось, о чем и цифры говорят: только за первую смену работы единой диспетчерской службы контакт-центра ЖКХ Минска с 1 на 2 ноября ее операторы приняли более 1.000 заявок. Из них 25 процентов ЖЭС выполнили в течение суток.

Декабрь

Замена - копия copy

Главный поставщик новостей последнего месяца 2015 года – природа со своими капризами.

Шутка ли: пять дней кряду, с 19 по 23 декабря, метеорологи с некоторым изумлением фиксировали температурные рекорды со знаком плюс. Так, 23 декабря столбик термометра в Минске добрался до отметки 11,1 градуса тепла. Это стало абсолютным рекордом за всю историю метеонаблюдений. Прежний был зафиксирован более полувека тому назад – в 1961 году. Лишь одно температурное достижение того же 1961-го – плюс 14,5 градуса в Бресте 5 декабря – пока не превышено. Но все эти фокусы завершились в ночь с 27 на 28 декабря: выпал долгожданный снег, а легкий морозец вернул нам ощущение реальности и напомнил, что скоро-скоро Новый год.

Комментарии к статье
Добавить комментарий