Спрятанное счастье

06 Янв 2016 09:57

Автор:

Блог автора

В рождественские дни хочу рассказать вам историю о том, как на колокольне столичного Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, появилась Рождественская звезда
Сначала в Лейпциге возле Свято-Алексиевского храма-памятника Русской Славы на 200-летие лейпцигской битвы произошло знакомство протоиерея Федора Повного с представителями небольшого украинского фонда из немецкого Гамбурга. Прошел год, и Рождественская звезда зажглась в Киеве на колокольне Софии Киевской — в знак надежды на мирное будущее украинского народа. И случилось так, что, передавая звезду и принимая в знак благодарности в этом храме чашку чая, представитель фонда Евгений Тивон получил к чаю белорусскую шоколадку с видом Храма-памятника в Минске. Как признался в письме белорусскому настоятелю сам Евгений, в эти секунды мурашки пошли по телу и он понял: это знак, что такая же звезда, как символ мира и на­дежды, непременно должна появиться в столице Беларуси. Тем более эта звезда от украинской диаспоры в Гамбурге — как символ благодарности за Минские соглашения и великую миротворческую роль нашей страны…
В праздничном таинстве зажжения звезды приняли участие маленькие белорусы — учащиеся церковно-приходской школы, дети священнослужителей и прихожан. И она будет гореть до праздника Крещения Господня, 19 января. Верится, что ее свет над белорусской столицей станет доброй традицией в каждом последующем году.
Вот такая вроде бы очень простая и при этом не­обычная история. Потому что сама по себе она — то самое доброе дело, которого мы так ждем в Рождест­во. Своим волшебным светом она словно помогает каждому из нас посмотреть на себя, оглянуться на окружающих: а все ли каждый из нас сделал милосердного? Все ли отозвались сердцем на ожидания других людей? Впрочем, добрые дела, идущие от
сердца, можно совершать не только в дни рождественские. Для милосердия, для добра, для щедрости душевной любое время подходит.
И притча — в тему.
Как-то раз боги, собравшись, решили поразвлечься. Один из них предложил:
— Давайте что-нибудь отберем у людей!
После долгих раздумий другой воскликнул:
— Я знаю! Давайте отберем у них счастье! Проблема только в том, куда его спрятать, чтобы они не нашли.
Первый сказал:
— Давайте спрячем его на вершине самой высокой в мире горы.
Другой ответил:
— Нет, помни, что у них много сил. Кто-то сможет взобраться на нее и найти. А если найдет один, все остальные сразу узнают, где счастье.
Тогда кто-то выдвинул новое предложение:
— Давайте спрячем его на дне моря!
Ему ответили:
— Нет, не забывай, что они любопытны. Кто-то сможет сконструировать аппарат для подводного плавания, и тогда они обязательно найдут счастье.
— Спрячем его на другой планете, подальше от Земли, — предложил кто-то еще.
— Нет, — отклонили его предложение, — помни, что мы им дали достаточно ума. Когда-нибудь они придумают корабль, чтобы путешествовать по мирам, и откроют эту планету. И тогда все обретут счастье.
Самый пожилой бог, который на протяжении всего разговора хранил молчание и только внимательно слушал выступавших, сказал:
— Я думаю, что знаю, где нужно запрятать счастье, чтобы его никогда не нашли.
Все, заинтригованные, повернулись к нему:
— Где?
— Спрячем внутри них самих. Они будут так заняты поиском счастья снаружи, что им и в голову не придет искать его внутри себя.
Боги согласились. С тех пор люди тратят всю свою жизнь на поиски счастья, не зная, что оно спрятано в каждом из нас.
Пожелаю же всем нам не плутать в поисках, а повнимательнее прислушаться к себе, заглянуть внутрь, а отыскав счастье, поделиться им с другими.

Комментарии к статье
Добавить комментарий