В Национальном пресс-центре презентовали книгу «Беларусь на пути в будущее: социологическое измерение»

06 Янв 2016 15:40

Автор:

Блог автора

В ее основе – оригинальное прогностическое исследование «Беларусь-2030», которое проведено сотрудниками Института социологии НАН Беларуси.

Это исследование позволило нам с позиций рядовых граждан взглянуть на наши перспективы, – рассказал журналистам директор Института социологии НАН Беларуси, профессор Игорь Котляров.Самой острой, по мнению наших респондентов, через 15–20 лет окажется демографическая проблема. Это определяется не только жилищным вопросом, но и цивилизационными особенности современного общества. Причины, по которым белорусы не решаются иметь больше детей, – сложности со здоровьем, во взаимоотношениях с супругом, не очень высокие зарплаты.

Главной причиной нынешней сложной обстановки в Беларуси большинство респондентов назвали экономический кризис. А также падение цен на нефть в России, определенные просчеты в работе исполнительных органов, недостаточно эффективный труд, отсутствие инициативы самих белорусов.

IMG_2921 copy

Среди проблем, которые больше всего волнуют жителей страны на первом месте, – повышение цен на товары широкого потребления и продукты питания.

Однако почти большинство сограждан с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее, считают, что Беларусь способна и дальше целеустремленно развиваться и прогрессировать, чтобы занять еще более достойное место в мировом сообществе, – подчеркнул Игорь Котляров.

Что же касается социальной политики и социальной сферы, то по мнению заведующей отделом социологии социальных инноваций Виолетты Шухатович, основная проблема, которую предстоит решить в перспективе, – добиться оптимального сочетания социальной защиты и развития.

Механизмы социальной защиты у нас созданы и характеризуют Беларусь как цивилизационное государство, – сказала Виолетта Руслановна. – А вот ресурс развития задействован пока недостаточно.

– Наши фундаментальные исследования в этом году будут касаться культурного (или цивилизационного) кода Беларуси и белорусского общества, – рассказала и.о. заместителя директора по научным вопросам Института социологии НАН Беларуси Ирина Лашук.

Постараемся изучить и дать рекомендации, как превратить в экономические результаты тот социокультурный потенциал, которым наделены белорусы, но который они пока недостаточно применяют, – отметила И. Лашук. – Максимальное использование национальных и культурных особенностей может значительно повысить качество жизни, сказаться на общем развитии общества.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий