Чем запомнился год Обезьяны в истории XX века?

07 Янв 2016 17:00

Автор:

Блог автора

С 1920-го до наших дней: от политики до погоды.

Деньги

Летом 2016 года в Беларуси вновь станет актуальной пословица «копейка рубль бережет» – предстоит деноминация. Совпадение ли это, но именно в год Обезьяны на территорию Беларуси дважды возвращались советские денежные знаки в качестве основного платежного средства. Было это в 1920 и 1944 годах после освобождения Минска от польских и немецких оккупационных войск соответственно. В первом случае пришлось действовать силой: 20 сентября 1920 года военно-революционный комитет ввел жестокие меры в отношении тех, кто отказывался принимать в качестве оплаты советские денежные знаки. В 1944 году такого постановления уже не требовалось. Белорусы были рады избавиться от ненавистных банкнот со свастикой и перейти на окончательные расчеты в любимых рублях и копейках. Советские дензнаки были заменены национальной валютой – белорусскими рублями – тоже в год Обезьяны. На купюрах были изображены разные животные. В народе деньги прозвали «зайчиками». Купюра с изображением белки – была эквивалентна 50 копейкам. Правда, в первой половине 1992 года пришлось помаяться с отрезными купонами. Решение об их введении было принято еще в ноябре 1991-го.

Спорт

Первую серебряную олимпийскую медаль среди белорусских спортсменов завоевал метатель молота минчанин М. Кривонос на XVI Олимпийских играх в 1956 году. В 1980-м эстафету Олимпиад принял Советский Союз. Минск стал одним из олимпийских городов. 19 июля олимпийский огонь, зажженный на московском стадионе «Лужники», доставили в столицу БССР. Переночевал он в специальной чаше на Центральной площади (ныне Октябрьская). Утром 20 июля известные спортсмены пронесли огонь по устланному цветами Ленинскому проспекту (ныне проспект Независимости). Олимпийский факел на стадионе «Динамо» зажег трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. После этого матчем сборных Алжира и Сирии начался групповой отборочный футбольный турнир ХХII летних Олимпийских игр. В этом матче алжирцы переиграли соперника со счетом 3:0. В рамках группового отборочного футбольного турнира в Минске на стадионе «Динамо» сыграли команды Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, Сирии, Финляндии и Югославии. Вспомните бессмертный хит «Барселона» в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. Это гимн Олимпиады-1992 в Испании, которая тоже проходила в год Обезьяны. Тогда белорусские спортсмены выступали не как национальная команда, а в сборной бывших стран Советского Союза, называвшейся объединенной командой. Так что рекорд минчанина Виталия Щербо принадлежит не только нашей стране. Шесть золотых медалей в гимнастике! По накалу страстей и радости с этим событием может сравниться лишь следующая победа белорусского спорта в 2004-м – это тоже был год Обезьяны. Тогда в Афинах Юлия Нестеренко завоевала «золото» в беге на 100 метров. Так что любителям спорта советую запастись свободным временем, а нашим спортсменам желаю побед и медалей на Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро. Ведь белорусские результаты в прошлые Олимпиады «обезьяньих» годов очень радуют.

Погода

Прогнозам погоды в год Обезьяны лучше не верить. Погодные рекорды предыдущих лет подобны олимпийским. Например, февраль 1956 года завоевал «серебро» в номинации «Минусовая температура в Минске», когда столбик термометра опустился до отметки –35,1 °С, а также «золото» в номинации «Самая продолжительная метель» – она длилась трое суток. В 2004 году дважды с разницей в сутки погода обрушивала на город ливни, вызывая подтопления и поднимая по тревоге спасателей.

Культура и СМИ

История «Минского курьера» началась в 1908 году – это был год Обезьяны. В 1932 году на улице Красноармейской по проекту известного белорусского архитектора Георгия Лаврова было построено здание Белорусской государственной библиотеки. Кстати, тогда же ей было присвоено имя Ленина, а неофициально ее называли Ленинкой. Через 60 лет в очередной год Обезьяны Белгосбиблиотека получила статус национальной и новое неофициальное название – Националка. В 1932-м было основано Минское городское агентство «Союзпечать». В том же году завершено строительство парка культуры и отдыха имени Челюскинцев. В первый день нового, 1956 года начало работать белорусское телевидение. Обновленный Театр юного зрителя дал премьеру 8 апреля, а 3 июля был открыт Дворец культуры профсоюзов. Лето можно было провести на пляже под Минском. В 1956-м для отдыха официально было открыто Заславское водохранилище.

Политика и экономика

Если взглянуть в прошлое, то годы, символом которых была обезьяна, для Минска и Беларуси были во многом знаковыми. Речь прежде всего о 1920-м, 1944-м, 1992-м. Властям приходилось справляться со множеством проблем, вызванных последствиями оккупации в первых двух случаях и развалом СССР – в третьем. Словом, к трудностям не привыкать. Но именно в те годы делалось все возможное для скорейшего разрешения проблем.

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Комментарии к статье
Добавить комментарий