Как распознать и лечить холодовую аллергию

07 Янв 2016 15:00

Автор:

При выходе на улицу замечаете, что кожа покраснела? Возможно, у вас холодовая аллергия.

Насколько она опасна, как   её диагностировать и лечить? Об этом корреспонденту агентства «Минск- Новости» рассказала врач-валеолог Городского центра здоровья Снежана Кавриго.

– Аллергия бывает пищевая, фармакологическая и так называемая холодовая, которую немного неправильно относить к аллергиям. Аллергия – это, как правило, реакция на попадание в организм чужеродного объекта. А холодовая аллергия – это реакция на действие холода, мороза, которая исчезает, когда человек возвращается в тепло. Правильно сказать холодовая крапивница (реакция кожи). Бывает еще холодовой ринит, холодовой конъюктивит. Чаще от этого страдают женщины 20–30 лет и дети. В группе риска люди, которые переболели заболеваниями, влияющими на обмен веществ: заболевания щитовидной железы, системная красная волчанка, рак крови, краснуха, корь, свинка, пневмония. У людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта тоже может проявиться данная реакция.

– Насколько это опасно?

– Последствия могут быть очень тяжелыми: анафилактический шок, отек гортани из-за резкого падения давления. Это происходит вследствие того, что сосуды не успевают адаптироваться к холоду.

– Как определить у себя холодовую крапивницу?

– Чаще она проявляется в виде покраснения кожи. Побывали на морозе 10–15 минут – покраснели руки, лицо и другие открытые участки тела. Она проявляется на открытых, либо не полностью защищенных участках тела. Проблемы могут возникнуть не только зимой, а в любое время года. Например, когда человек пьет холодную воду (страдают внутренние органы) или находится в прохладном помещении.

Если заметили такую странную реакцию организма на холод, нужно обратиться к аллергологу. Он предложит сделать тест с кусочком льда – протрет им вашу кожу и посмотрит на реакцию через десять минут. Сейчас, зимой, тест можно провести и самому: выйти на улицу, снять перчатку и посмотреть, как в течение 5–10 минут на холод отреагирует кожа рук. Если кожа сильно покраснела, или может появились волдыри, значит, у вас есть реакция на холод.

– Может ли холодовая крапивница пройти сама?

proekt

– Да, если человек проводит профилактику. Нужно ограничить пребывание на холоде. Перед выходом на улицу обязательно нанести на открытые участки кожи крем. Прикрывать рот шарфом. Если долго находитесь на улице, зайдите погреться в магазин, выпейте чаю. Если аллергия проявляется, принимайте антигистаминные препараты в половинной дозе. Если отправляетесь за город, берите термос с теплым чаем. Нужно закаляться, но закаливание подходит не всем. Если крапивница уже проявилась, то делать этого не стоит. Я видела, некоторые мамы закаливают детей чуть ли не до обморожения. Из народных средств могут помочь напитки – ягодные морсы, березовый сок для уменьшения аллергических отеков, настойка лимонника или грецкого ореха. Можно принимать хвойные ванны. И обязательно перед лечением проконсультируйтесь с аллергологом. Полного излечения никто не гарантирует, поэтому применяйте меры предосторожности.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий