Орнитологи призывают в мороз поддержать мелких пернатых и не перебарщивать с помощью лебедям

08 Янв 2016 09:00

Автор:

Блог автора

В сильные морозы орнитологи просят минчан подкармливать мелких воробьиных птиц.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый, мелкие воробьиные – синицы, лазоревки, воробьи, снегири, зеленушки – в сильные холода, как никто другой, требуют человеческой заботы. Эти птицы прилетают на кормушки, но в отличие от водоплавающих не попадают в полную зависимость от прикормки. Их можно угощать семенами подсолнечника (сырыми и несолеными) и несоленым салом.

В качестве кормушек подойдут пакеты из-под сока, пластиковые бутылки (с предварительно проделанными в них окошками для пернатых). Если же кормушка изготовлена из дерева, то желательно, чтобы у нее была крыша, чтобы снег не засыпал угощение.

Что касается лебедей, то эти птицы хорошо переносят холод и могут долго сидеть неподвижно на воде.

Не стоит пытаться спасти птицу и тем более выходить на лед, – отметил орнитолог. – Если вода замерзает, то птица сама найдет себе другое подходящее место зимовки. И еще. Лебедь с одинаковым успехом может взлететь и с воды, и со льда, полоса разгона для птицы не важна.

При среднем весе 7 кг масса жира лебедя может равняться 1,5 кг. Жировые запасы – это естественный утеплитель, который помогает птице перенести низкие температуры и плавать в холодной воде. С такой жировой прослойкой, отмечают орнитологи, «дом» не нужен ни лебедю, ни другим подобным пернатым. Запасы жира решат и пищевую проблему: птица может компенсировать недостаток питания, используя накопленный жир.

А вот когда температура падает ниже -15 °С, водоплавающих можно подкормить перловкой, пшеницей и другими крупами. Можно добавлять и подготовленные растительные корма: обваренный в кожуре картофель, морковь, свежие фрукты. Но в тоже время орнитологи предупреждают: лебеди часто остаются зимовать в суровых условиях из-за того, что их подкармливают осенью. В очень холодное время, чтобы птицы не страдали от сильных морозов, специалисты оставляют лебедям на льду солому и пробивают замерзшую полынью.

Комментарии к статье
Добавить комментарий