Белорусские ученые создали уникальный препарат для лечения рака желудка

13 Янв 2016 13:55 2 комментария
Учёный совет

Автор:

Ольга Григорьева

Биорассасывающий гель «Проспиделонг» разработали ученые НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил первый проректор БГУ, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, профессор Олег Ивашкевич.

Вкратце объясню, чем он уникален. Метастазы при раке желудка всегда проникают в брюшину, – рассказал О. Ивашкевич. – И раньше это никак не лечилось, так как в брюшине практически нет кровеносных сосудов, в основном жировая ткань, а, как известно, лекарство доставляется в организм по сосудам. Больные умирали. При использовании препарата «Проспиделонг» в ложе удаленной опухоли имплантируется лекарство, которое оказывает противоопухолевое действие непосредственно в пораженном органе.

По словам профессора, сейчас препарат проходит завершающие клинические испытания в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. По предварительным оценкам врачей, успешно. В дальнейшем его будет выпускать РУП «Унитехпром БГУ».

Препарат «Проспиделонг», отметил О. Ивашкевич, не имеет мировых аналогов, запатентован в Беларуси и России.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Горбунова Наталья20.01.2016 | 14:40

Биорассасывающий гель «Проспиделонг» — это прорыв. Горжусь белорусскими коллегами! Творческих успехов!

Андрей28.04.2016 | 15:11

Как приобрести или купить лекарства от рака желудка