Брачные отношения и статистика – данные опроса белорусов

13 Янв 2016 17:00 Комментариев нет
Выездная регистрация брака

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

Центром социологии культуры и социальной сферы Института социологии Национальной академии наук Беларуси проведено масштабное исследование «Образ семьи в массовом сознании жителей Беларуси».

Данные опроса дают пищу для размышлений, заслуживают глубокого анализа. Мы попросили поделиться мнением об исследовании мотивов вступления в официальный брак и причин разводов профессора кафедры социальной коммуникации БГУ доктора исторических наук Ирину Калачеву.

лицо

О мотивах вступления в брак

МК 116

Чувства как основной мотив вступления в официальный брак традиционно занимают первое место при подобных опросах. И это объяснимо. Семьи обычно создаются в молодом возрасте, на эмоциональном пике отношений, когда желание любить и быть любимыми преобладает над всем остальным. Однако большой разрыв со второй позицией (стремлением иметь детей) лично меня огорчает. Многие молодые не скрывают, что, даже заключив брак, хотят «пожить для себя». Свое представление о семейной жизни и юноши, и девушки связывают прежде всего с удовольствием – душевным и эмоциональным комфортом. Однако семья – это еще и взаимные обязательства, труд, ограничения. И она подразумевает рождение детей. Данные исследования указывают на проблемную зону, которую педагогам и психологам надо преодолевать, работая с чувствами, мотивацией, страхами молодежи. Имея дело со студентами, я знаю, как страшатся современные девушки беременности, материнства, всех связанных с ними перемен в жизни. И это тоже говорит об упущениях в семейном воспитании и системе образования.

О причинах разводов

МК 16

Главная причина, названная более чем 75 % респондентов, безусловно, потрясает. Судя по исследованию, проблема алкоголизма загнана в домашние стены, в бытовую среду и по-прежнему остается крайне актуальной. Видимо, одна из ее причин кроется в больших стрессовых нагрузках, которые сегодня испытывают многие белорусы и которые подрывают психоэмоциональное здоровье и самих граждан, и семей в целом. Измены, занявшие второе место среди причин распада браков, тоже нередко связаны с пьянством и общей неудовлетворенностью. Не случайно говорят: «кто употребляет, тот и изменяет». Третья позиция указывает на отсутствие у многих сограждан умения идти на компромисс, регулировать отношения, преодолевать конфликты.

Различие в характерах, на мой взгляд, не может серьезно подорвать супружеские отношения. Часто притягиваются как раз разные по темпераменту партнеры, гармонично дополняющие друг друга. А вот если супруги принципиально не совпадают в своих взглядах и оценках, если в браке обнаруживается пропасть между их ценностями, это, конечно, серьезный мотив для развода. Что касается вмешательства родственников в супружеские отношения, то эта причина наверняка связана с общей территорией, которую приходится делить представителям разных поколений. Сейчас молодые люди стремятся жить отдельно от родителей, бабушек и дедушек. Но такая индивидуализация нередко приводит к крайним ее проявлениям, в том числе к разводам и одиночеству. В наших условиях именно старшие родственники зачастую помогают молодым встать на ноги. Других эффективных институтов, способных материально поддержать семью на этапе ее становления, у нас пока не создано.

Игнорировать материальные факторы нельзя

Конечно, несколько удивляет, каким незначительным среди мотивов вступления в брак оказался материальный фактор (всего 3,3 %). Наверное, в конфетно-букетный период отношений он не играет решающей роли. Но исследование отражает важность бытовых условий, уровня жизни для построения гармоничного союза. Ведь процент тех, кто называет причиной развода материальные проблемы, отсутствие собственного жилья, уже гораздо выше (27,1 % и 13,4 % соответственно). Окунаясь в будни, сталкиваясь с трудностями, молодые супруги начинают понимать, что не одни чувства важны для семейного благополучия. Игнорировать финансовые сложности нельзя. Семейный капитал – это серьезная поддержка, но ею ведь могут воспользоваться только многодетные семьи. А нуждаются в помощи со стороны государства большинство молодых семей. На мой взгляд, проведенное исследование доказывает и неперспективность брачных договоров в нашем обществе. Материальные отношения супругов сложно регулировать по той простой причине, что многим по факту нечего делить. Процент обеспеченных граждан пока невелик.

Комментарии к статье
Добавить комментарий