Как относятся минчане к работе первой службы женского такси

13 Янв 2016 17:27

Автор:

Блог автора

С 25 декабря в Минске работает первая служба женского такси. Какие сюрпризы преподнесла водителям новогодняя ночь и как относятся к их работе супруги?

Заказов у молодой фирмы предостаточно. Пообщаться с ее руководителем Юлией Воробьевой нам удалось только в дороге.

– Недавно позвонил минчанин, чья жена отдыхала на корпоративе, – рассказывает собеседница. – Попросил доставить жену домой. Отметил, что таксисту мужского пола ее транспортировку ни за что не доверил бы. Самой сложной для нас оказалась новогодняя ночь: выполнили более 500 заказов. Минчане просили доставить в центр столицы, где шли гулянья, а также за город. Кстати, сильно пьяных пассажиров не было. Больше всего запомнилась пара, которая заказала машину 1 января. Узнав, что наша служба открылась недавно, супруги преподнесли подарок – бутылку шампанского.

Вместе с собеседницей приезжаем на железнодорожный вокзал, где ждет следующий клиент – турист из России. Просит доставить его в гостиницу.

– О вашей службе прочитал в Интернете, – с улыбкой говорит он. – Как возникла идея создать такую фирму?

LK2A8414 copy

Юлия рассказала, что вместе с подругой Викторией Заровской работала в обычной службе такси. В свободное время девушки любили путешествовать и всегда интересовались, как развивается транспортная сфера в разных странах.

В этих поездках и узнали, что в Петербурге и Москве уже действуют службы женского такси, причем довольно успешно. Подумали: а чем Минск хуже? Подруги начали собирать команду. Позвонили знакомой, которая долгое время занимала должность диспетчера, а потом ушла в сферу торговли. Та, узнав, что сможет вернуться к прежней профессии, была в восторге. Потом обратились к знакомым таксисткам. Сейчас в фирме работают 8 диспетчеров и около 30 водителей.

LK2A8420 copy

– У каждого водителя есть личное транспортное средство, которое он и использует в работе, – продолжает Воробьева. – Долго думали над логотипом фирмы. Остановились на изображении девушки, чьи волосы украшены цветами. Довольно большую сумму пришлось потратить на приобретение короткого телефонного номера.

Возле гостиницы Юлия подхватывает следующих клиентов – пожилую пару. Супруги, узнав о службе женского такси, поинтересовались, не страшно ли девушкам заниматься такой работой.

Водитель улыбается: такой вопрос ей приходится слышать почти каждый день.

LK2A8417 copy

– Если я за рулем, то все мужчины стараются вести себя достойно, – говорит водитель. – Были случаи, когда везла сильно пьяных клиентов, но даже они вели себя спокойно.

В службе женского такси есть требования к внешнему виду, которые должны повысить безопасность водителей: запрещено надевать короткие юбки и шорты, ярко краситься.

Не ревнуют ли сотрудниц к их работе супруги?

– Есть такая проблема, – признается Юлия. – Некоторым по этой причине пришлось отказаться от ночных смен. Мой муж поначалу относился к моей работе скептически, а сейчас считает королевой дороги.

Не хуже, чем мужчины, таксистки разбираются в устройстве автомобиля – могут поменять колесо, сменить ремень ГРМ…

– Мы дружим с водителями из других фирм. Когда наши машины останавливаются из-за неполадок посреди города, приезжают на помощь, – поясняет Воробьева.

LK2A8450 copy

Правда, некоторые водители по-прежнему относятся к женщинам за рулем неуважительно, так и норовят нарочно подрезать.

– Сотрудники ГАИ часто нас останавливают, но, как правило, только чтобы проверить документы, – продолжает Юлия. – Доказано, что женщина аккуратней водит машину, нежели мужчина. Наверное, это обусловлено природным инстинктом самосохранения. Кроме того, женщины могут решать несколько задач одновременно. Не зря ведь в некоторых странах дам берут на работу не только водителями, но и телохранителями.

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий