Прямая линия по профилактике ОРИ и гриппа пройдет в Мингорисполкоме 14 января

13 Янв 2016 17:10

Автор:

В контакт – центре Мингорисполкома на звонки горожан по короткому телефонному номеру 142 с 9.00 до 12.00 ответят специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

К сведению, по состоянию на 12 января эпидемиологическую ситуацию с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в Беларуси, в том числе в Минске, Министерство здравоохранения оценило так: низкий уровень активности. Причем по всей стране регистрируются в основном негриппозные вирусы (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп). Диагноз «грипп» врачи ставят в редких случаях, что, по мнению специалистов, связано с активной в последние годы вакцинацией населения против этого инфекционного заболевания. Так, в 2015 году в Беларуси привито около 42 % населения.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич проинформировал о готовности столичных учреждений здравоохранения к сезонному подъему заболеваемости ОРИ:

Мы дооснастили необходимым оборудованием (наркозно-дыхательными аппаратами, аппаратами искусственной вентиляции легких, рентгендиагностическими установками) анестезиолого-реанимационные отделения больниц. Таким образом обеспечена круглосуточная готовность стационаров к ранней диагностике пневмонии. Также созданы запасы лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи пациентам с ОРИ, гриппом.

Кроме того, отметил Игорь Юркевич, у бригад скорой медицинской помощи есть все необходимое для оказания помощи больным с тяжелым респираторным синдромом. В учреждениях здравоохранения поддерживается неснижаемый запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов рук медработников.

Комментарии к статье
Добавить комментарий