Светские балы в Минске – что нужно знать о дресс-коде, чтобы выглядеть уместно

13 Янв 2016 10:35

Автор:

В ночь с 13 на 14 января Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь по традиции отметит старый Новый год балом.

Гости смогут проявить себя в самых популярных танцах XIX – начала ХХ в. А 30 января во Дворце детей и молодежи состоится Минский бал православной молодежи.

Дамам

bal2 - копия

Платье. Считается неприличным появляться на балу в одном и том же одеянии больше двух раз. Дама всегда должна учитывать, не будет ли ее наряд доставлять неудобство окружающим и собирается она танцевать или нет. Если девушка молодая, незамужняя, предпочтительнее выбрать светлое платье. Цвета слоновой кости, розовых, голубых оттенков. Следует учесть, что синтетика плохо пропускает кислород. Если в зале прохладно, то будет холодно, а если тепло, то жарко, появится неприятный запах, поэтому буквально через пару танцев кавалеры перестанут приглашать.

Нижнее белье. Бальный наряд предполагает определенный силуэт. Он создается с помощью белья. Исторические платья подразумевают корсеты, нижние юбки, жесткие конструкции, которые придают форму. Обратите внимание на то, что грудь в женском костюме XIX в. выше, чем в современном. И платье не будет хорошо сидеть, если у вас нет корсета, брасьера или чего-то еще, чтобы поднять вашу грудь на нужную высоту.

Обувь. Если хотите танцевать, а не сидеть в углу до конца бала, отложите шпильки для другого мероприятия. Пусть это будут балетки, туфли на низком устойчивом каблуке – обувь, в которой вы сможете нормально двигаться.

Перчатки. В идеале кавалеры и дамы должны быть в перчатках белого цвета. Допустимы и длинные, и короткие. Если собираетесь танцевать, то этот аксессуар обязателен. Такое правило установили в том числе из гигиенических соображений: не все любят, когда их трогают потными руками. Раньше мужчины и дамы должны были иметь с собой запасную пару, если собирались танцевать весь вечер. Иногда те, кто устраивал приемы, снабжали гостей дополнительными перчатками, оставляли их на специальном столике.

Украшения. Если у вас глухое платье, то их может быть минимальное количество. Кольца на перчатки не надевают. Только браслеты. Молоденьким девушкам рекомендовано украшать себя живыми цветами. Это более уместно, чем золото и бриллианты.

Прическа. По правилам бала она обязательна. Незамужней девушке достаточно аккуратно собрать волосы. Можно украсить волосы диадемой, живыми цветами, шпильками, жемчужными нитями, ленточками. Замужняя женщина может, например, надеть к вечернему платью берет или сделать тюрбан из шелковых платков.

Макияж. Современные тенденции предполагают, что вечерний макияж ярче дневного. В историческом контексте все-таки женщине неприлично краситься излишне ярко. Поэтому если мероприятие современное, но по мотивам исторических балов, рекомендуется неяркий натуральный макияж: аккуратные брови, накрашенные ресницы, легкий румянец, выровненный тон кожи. Если красите губы, то неяркой помадой.

Сумочка. По последним модным тенденциям аксессуары не обязательно должны дублировать наряд по цвету, материалам. Раньше старались подобрать сумочку в тон платью. Сейчас можно взять любую маленькую сумочку, в которую поместятся носовой платок, мобильный телефон и ключи.

Веер. Раньше дамы ими пользовались часто – не было кондиционеров. Сейчас это необязательный аксессуар. Если думаете, что вам будет жарко, лучше взять. Но не бумажный, конечно, а что-то эксклюзивное.

Кавалерам

bal - копия

Костюм. Как правило, мужчины надевают фрак или смокинг и белую рубашку. Черная – что-то из ряда вон выходящее. Не будет нарушением, если военный позволит себе парадный мундир. Что касается фраков, то, если боитесь, что вам будет жарко, допустимо носить их без жилета, но с поясом. Это может быть широкий атласный пояс-кушак.

Обувь. Мужчина должен позаботиться об удобных туфлях. В идеале танцевальных, но можно взять и просто хорошие черные. Раньше джентльмены могли прийти на бал в сапогах, если носили военный мундир. Сейчас это недопустимо.

Прическа. Незачем делать сверхсложные укладки, но, если волосы длинные, их обязательно нужно собрать.

Платок. Белый батистовый, хорошо отглаженный, его не мешает иметь при себе не только во время бала.

Один из обязательных аксессуаров – бальная книжечка, чтобы записывать, какой танец кому обещан. Сейчас их, как правило, готовят организаторы.

Светлана Иванова-Климанская, дизайнер одежды, историк моды:

светлана иванова-климанская - копия

– В большинстве ателье шьют по современным лекалам, используют крой, который сильно отличается от исторического. Если женщине хочется чего-то большего, чем платье а-ля Наташа Ростова, то лучше найти мастера и пошить себе наряд. Идеальный вариант, когда вы приходите к швее и говорите: «Мне нужно платье на такой-то период, рассчитываю на такую-то сумму». Уточняете, реконструкция вам нужна или стилизация. Вместе со швеей выбираете ткань. Никогда не выбирайте сами! Опытная швея подскажет, в платье из какой ткани вы будете чувствовать себя лучше и какой материал решает те или иные пластические задачи. В зависимости от ткани, модели и ваших требований можно сшить платье за сумму от 1 млн до 15 млн. Мужчинам проще – фраки достаточно однотипны. Но костюмы дороже женских платьев, поскольку шить их сложнее – ручные стежки, обшивка петель. Особенность еще в том, что нужен не просто фрак, который сидел бы по фигуре, а такой, в котором удобно танцевать. И это совсем не то же самое, что современный сюртук. Необходимо скроить рукав таким образом, чтобы танцующий мог высоко поднять руку, потянуться вперед, а у него сзади ничего не лопнуло. Приятно, что все чаще за нарядами обращаются кавалеры. Они уже не хотят танцевать в обычных костюмах-тройках, которые остались с выпускного или свадьбы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий