К хорошему привыкаешь

14 Янв 2016 16:29

Автор:

Блог автора

Забыли минчане, как выглядит настоящая зима

Даже небольшой снегопад заставляет горожан нервничать. Караул! Пришел циклон «Даниелла». Про него наперебой вещают СМИ: где засыпало, где аварии, где чистят. Настоящий подарок труженикам пера. Столько читаемых новостей, комментариев. Кажется, что привычный каждому белорусу снег постепенно превращается в настоящий кошмар.

Везде слышатся жалобы на зимние осадки. Никто не радуется тому, что за окном настоящий январь. Куда больше людей тревожит состояние дорог и дорожек. Такими темпами каждая снежная зима в скором времени обещает стать «чрезвычайным происшествием». Забыли минчане, что такое жизнь зимой. Забыли.

В мое детство в начале 1990-х такой зиме радовались. Плотный слой снега во дворе автоматически означал громкий вечер. Сразу после ужина взрослые выносили ковры и дорожки. Расстилали их на белоснежном покрывале и начинали энергично выбивать. К тому же все спешили. Зазеваешься – и придется искать чистый клочок снега. Двор же превращался в подобие картинной галереи: разнообразные четырехугольники с замысловатыми абстрактными картинами, написанными серыми красками, покрывали практически все пространство. Единственным свободным от такого «творчества» участком оставалась детская площадка. Пока папы и мамы орудовали выбивалками и вениками, мы, детвора, строили крепости. Даже если мороз и снег не лепился. Его просто стаскивали в огромные кучи и уплотняли. Ну а если легко слепить снежок, то крепость и не нужна. За полчаса игры в снежки и создания снеговиков от белоснежного покрывала оставалась взрытая и непригодная для выбивания ковров местность. Она напоминала больше всего лунный пейзаж. Многочисленные следы ног – это кратеры, снежки – осколки метеоритов.

Мы могли утрамбовать даже метровый слой снега. Главное, чтобы родители не приказали возвращаться домой. Мокрые, красные, мы просили еще пять минуточек, нехотя плелись в квартиры греться. За пару дней интенсивных игр уничтожали все запасы снега, свободного от ковровой пыли во дворе. Ничего не оставалось, как от лепки и снежков вернуться к привычному катанию на санках или картонках.

Появление дорожной техники мы ждали с нетерпением. Во дворе она редко работала. Зато исправно расчищала путь к магазину и детскому садику. Обычно трактор просто сгребал весь снег в одну огромную кучу. Вот где была радость! Только он уедет, как она моментально обрастала детворой.  Играли в царя горы. В итоге высота кучи уменьшалась вдвое, а плотность снега значительно увеличивалась. После этого в ход шли лопатки – рыли гаражи для машинок. Таким нехитрым способом мы утилизировали тонны снега каждую зиму. Не было нужды его вывозить на полигон. К тому же он был чистый. Машин в те годы было мало, дорогу редко обрабатывали песком.

С непогодой же «воевали» все вместе. Точно так же, как и во время Советского Союза. Навалило снега – взяли лопаты в руки, полчаса поработали и очистили территорию от снега. Не важно – в своем дворе, на работе, в институте. Мы, младшие школьники, с завистью смотрели на старшеклассников. Они во время уроков труда брали лопаты и убирали снег с территории школы. Причем делали это очень весело: успевали поиграть в снежки, поваляться в сугробах. Нам же такое развлечение было доступно лишь после того, как прозвенит звонок, извещающий об окончании последнего урока. Но к этому времени снега на школьной территории нет. Его весь выскребли старшеклассники.

Чистый асфальт был только возле подъездов. Спасибо дворникам. Дорожки никто не убирал. Да и зачем? Достаточно всего пары дней, чтобы люди утрамбовали выпавший снег до состояния камня. И никто не жаловался. Народные тропки вели во всех направлениях. Чем популярнее тропка, тем она шире. Никого не смущало, что огромные отвалы снега высились у остановки. Никто их не грузил в самосвалы. Они постепенно уменьшались в размерах и сами таяли весной.

Прошло всего два десятка лет. Нерасчищенные тротуары даже во дворах вызывают возмущение. Как можно ходить по снегу? Куда смотрят коммунальные службы? Мы привыкли к тому, что кто-то чистит снег за нас по всему городу. Что расчищают не только проезжую часть и остановочные пункты, но и тротуары, пешеходные дорожки. Подходим по посыпанной песком плитке к двери подъезда. Но рядом с домом белое целинное поле снега. Без картин от ковров, без следов сапожек детворы. Лишь кое-где на нем видны следы собак. Время бежит вперед. Теперь вместо того, чтобы любоваться снегопадом, мы его ругаем. Не спешите это делать. Вспомните, как радовались ему в детстве. Как шагали по минским «народным тропкам» в школу, институт, на работу. Может, вспомните еще, как специально сходили с проторенного пути, чтобы пройтись по целине. Да так, чтобы не провалиться и не набрать полные сапоги снега. Я до сих пор так с удовольствием делаю и не боюсь снегопада. Знаю, что приду домой в сухих сапогах.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий