В Свято-Елисаветинском монастыре открылся фестиваль «Нябёсы»

14 Янв 2016 14:20

Автор:

Блог автора

Торжественная церемония открытия II Международного рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» состоялась в воскресной школе Свято-Елисаветинского монастыря.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», мероприятие проводится по благословению Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла.

_DSC1759

Издавна при храмах существовала батлейка – средство церковной проповеди,говорит монахиня Агапья.Такая театральная студия была создана и при нашем монастыре. Идея организовать фестиваль батлеечных и кукольных театров возникла у руководителя студии Людмилы Жданович. В нынешнем году фестиваль стал международным: помимо 12 коллективов из Беларуси, в нем участвуют 4 коллектива из России.

В числе гостей – вертепный театр воскресной школы при приходе Архангела Михаила «Вертоград», (Пущино, Московская область), московские коллективы «Бродячий вертеп»; «ДушегреИ»; «ТриЛика».

_DSC1760

Вертеп – аналог белорусской батлейки в России, – рассказал руководитель Московского театра «ТриЛика» Виктор Драгун.Само слово – «вертеп» – означает пещеру, в которой родился Иисус Христос. На верхнем уровне вертепа изображается история жизни Христа, на нижнем – сцены из народной жизни.

В Минске «ТриЛика» покажет рождественскую драму «Вертеп». По словам руководителя московского театра, участие в подобном форуме – это возможность пообщаться с коллегами, почерпнуть новые идеи.

Оценивать выступления коллективов будет профессиональное жюри, которое возглавит протоиерей Свято-Елисаветинского женского монастыря отец Сергий Храпицкий.

_DSC1817

С 14 по 17 января минчане смогут посмотреть спектакли белорусских и российских театральных коллективов, принять участие в мастер-классах, викторинах, концертно-игровых программах. 16 января состоится круглый стол «Батлейка в пространстве культуры XXI века». В рамках фестиваля также пройдет благотворительная акция «Свет души – добродетель».

Артисты кукольных театров приедут со спектаклями к пациентам психоневрологического интерната для детей-инвалидов и престарелых в Острошицком Городке; детского психоневрологического интерната в Новинках; воспитанникам столичных школ-интернатов.

Справочно

Учредителями фестиваля выступили Минская епархия и Свято-Елисаветинский монастырь. Организован при поддержке Министерства культуры Беларуси и Мингорисполкома.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Комментарии к статье
Добавить комментарий