Что изменилось на рынке недвижимости столицы за прошедший год

15 Янв 2016 11:25

Автор:

Блог автора

2015 оказался благоприятным для тех, кто мечтал улучшить свои жилищные условия, не заплатив при этом втридорога.

Нередко приходится слышать недовольство тем, что цены на жилье в столице слишком высоки. Мол, однушка с далеко не самым живописным видом из окна в Минске стоит столько же, сколько скромная, но при этом аккуратная квартирка, к примеру, на средиземноморском берегу Испании. В подтверждение этого прискорбного факта в Сети легко отыскивались всевозможные подборки, снабженные фотоматериалами из частных объявлений: с одной стороны – дома в самом сердце курортного южного городка по приемлемой цене, с другой – стандартная панелька в будничном сером пейзаже, но по ощущениям – за баснословную сумму.

Впрочем, несправедливая, по мнению белорусских покупателей, ситуация стала меняться год назад. Цены начали медленно, но верно таять, и процесс этот не прекратился по сей день. Причиной тому стали сразу несколько факторов.

Пришлось подстроиться

Старт удешевлению жилья дала нестабильная ситуация на валютном рынке. Фактор был решающий, но далеко не единственный. Так, по мнению специалистов, ситуация усугубилась за счет резко увеличившегося числа предложений от собственников. Более чем из 8.000 квартир, выставляемых сегодня на продажу, приобретают всего 800. То есть каждую десятую. Причина изобилия предложений – активное строительство домов в предыдущие годы. Причем многие рассматривали его как удачное капиталовложение, желая позже сбыть метры по более высокой цене. Но не тут-то было. Продавая сегодня жилье, возведенное два-три года назад, собственники надеются хотя бы покрыть расходы на его приобретение и не уйти в минус. Новостройки сейчас по-прежнему остаются нераспроданными уже после того, как строительство полностью завершилось.

2015 год вынудил застройщиков перейти к более существенным действиям по корректировке как проектов домов, так и маркетинговой политики, – объяснил заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев. Некоторые застройщики решили пойти по пути уменьшения метража квартир, другие начали предлагать рассрочку на квартиры не только в строящихся домах, но и в сданных в эксплуатацию.

Борьба за потенциального покупателя еще больше обострилась, и сегодня в новом доме ему хотят угодить не только с планировкой, но и с благоустройством придомовой территории, местом для парковки авто и детской площадкой. Также в ход идут всевозможные дополнительные опции. К примеру, в Минске презентовали первую панельку с террасой на крыше, велопарковками и двором без автомобиля по среднерыночной стоимости. Цены в самом многочисленном и стабильном классе новостроек «стандарт» установились на средней отметке 1.275 долларов за квадратный метр. Могут нынешние покупатели найти и еще более выгодные варианты – в классе «эконом» за 1.120 долларов.

Подать на второе

На вторичном рынке ситуация аналогичная: цены продолжают падать, а предложение – расти. По мнению риелторов, это результат того, что собственники перестали изначально завышать цены на свои квартиры, чтобы не отпугнуть покупателя и не потерять зря время. Так, выставляя в ноябре квартиру на продажу по цене квадратного метра около 1.500 долларов, в итоге все равно приходилось существенно снижать свои запросы, продавая жилье почти на три сотни за метр дешевле.

Сейчас наблюдается ситуация пусть не динамичного, но все же постоянного снижения цен. Если изначально установить объективную стоимость квартиры, это сократит время ее экспозиции, а значит, снизит денежные потери от постоянного падения цен, – поясняет заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко. – Чем привлекательнее стоимость квартиры, тем больше шансов, что именно ее выберут среди изобилия предложений. Экономическая ситуация в стране пока не меняется, к тому же ограничен доступ к кредитным ресурсам. Поэтому продавцы должны относиться более лояльно к предлагаемому торгу.

В секторе вторичного жилья покупатели также чаще останавливают свой выбор на максимально дешевых квартирах. Сейчас все меньше удается продать жилья, готового к проживанию, то есть со свежим качественным ремонтом, бытовой техникой и мебелью. Разумеется, цена его значительно выше. Средняя стоимость – 1.500 долларов за квадратный метр. Что касается более дорогого жилья, то на него спрос упал совсем. Для сравнения: в ноябре 2015-го по цене свыше 2.000 долларов за квадратный метр было продано всего четыре квартиры, за год до этого – 94.

Наиболее востребовано в последнее время недорогое жилье потребительских качеств. При этом откровенно неликвидное по состоянию, требующее от будущего собственника значительных затрат на ремонт, тоже подойдет далеко не всегда – покупатели стали очень взыскательными.

– Люди сейчас считают каждую статью затрат, будь то проведение ремонта либо просто покупка мебели, и стараются найти максимально сбалансированный по соотношению цены и качества вариант, – продолжает специалист. – Кроме того, все так же актуальным среди минчан остается решение квартирного вопроса с помощью размена квартиры и обмена жилья на помещение другой площади. Подобные операции требуют небольшого вложения средств, а структура рынка позволяет выбрать оптимальный для покупателя вариант.

Например, больше половины однушек можно выменять на двухкомнатную квартиру без доплаты. Приобрести однушку в Минске сегодня можно по цене от 36.000 долларов, двухкомнатную – от 45.000, а трехкомнатную – от 60.000.

Съемный день

Цены на съемное жилье за прошедший год также сильно упали – в среднем на 120 долларов. И если в канун 2015 года за однокомнатную просили около 340 зеленых, то сегодня – 220. В последний раз цены на таком уровне были зафиксированы в июле 2012-го.

Не сильно повлиял на изменение ситуации сезонный приток абитуриентов. Размер оплаты подскочил совсем незначительно и к концу осени снова стал падать. Сейчас, по словам риелторов, спрос ниже среднего. И несмотря на то что предложений по сдаче жилья стало немного меньше, имеющимися вариантами с лихвой можно обеспечить всех желающих. А для того чтобы привлечь арендатора, необходимо предложить квартиру без дефектов недалеко от станции метро. Причем мебель, бытовая техника и ремонт – в числе обязательных требований.

Дороже всего обойдется аренда жилья в районе Немиги, самые выгодные предложения можно найти в Шабанах, Чижовке и Курасовщине. Средние ставки по городу: однокомнатная – 220 долларов, двушка – 285, трешка – 340.

Дополнительная информация

Тройка районов – лидеров по средней цене квадратного метра (в долларах): Центральный (1.583), Партизанский (1.443) и Советский (1.422).

Комментарии к статье
Добавить комментарий