В Лошице построят энергоэффективный дом второго поколения

15 Янв 2016 11:50

Автор:

Блог автора

В Минске в микрорайоне Лошица-9 построят энергоэффективный дом, который по своим характеристикам приблизится к параметрам пассивного здания.

Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», дом строится в рамках проекта «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Проект финансируется Глобальным экологическим фондом, а реализуется в нашей стране усилиями Программы развития ООН (ПРООН), Департамента по энергоэффективности и строительными партнерами. Всего в рамках указанного проекта в Беларуси построят три жилых объекта: две многоэтажки уже возводят в Гродно и Могилеве. В столице к работе приступило ОАО «МАПИД», оно возведет типовой крупнопанельный девятнадцатиэтажный жилой дом на 133 квартиры с одним подъездом.

_____ _ _________

_______ _________

________

Надо отметить, что именно «МАПИД» построил первый энергоэффективный дом не только в Беларуси, но и на просторах СНГ. Это было в 2007 г. Про многоэтажку на улице Притыцкого в Минске много писали. Нынешний проект в Лошице-9 открывает новую страничку истории. Впервые в Минске строится энергоэффективное здание второго поколения, по своим характеристикам приближающееся к параметрам пассивного дома. Помимо приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла удаляемого воздуха, в новой высотке будет использоваться тепло так называемых серых сточных вод для подогрева воды, поступающей в систему горячего водоснабжения. Это позволит по всему дому сэкономить в год примерно 5 % теплоэнергии, расходуемой на горячее водоснабжение. А система вентиляции с рекуперацией тепла удаляемого воздуха обеспечит 55–60 % экономии тепловой энергии, затрачиваемой на отопление дома. Еще 15–20 % экономии теплоэнергии на отопление, по расчетам специалистов, могут дать системы автоматизированного регулирования и учета потребления тепла.

Какие преимущества получат жильцы новой минской высотки?

С учетом безвозмездного финансирования со стороны ПРООН (примерно 15 % общей стоимости возведения здания) цена квадратного метра жилой площади не увеличится по сравнению с типовым домом такой же серии. Горожане получат квартиры с улучшенными санитарно-гигиеническими условиями. Немаловажный момент — платить за тепловую энергию, затрачиваемую на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение придется меньше. Подсчитано, что суммарная годовая жировка по дому станет по этому параметру меньше примерно на 55 млн рублей, то есть каждая квартира будет ежегодно платить за тепло в среднем на 460 тыс. рублей меньше. Это при действующих тарифах на тепловую энергию в жилищном секторе. Но поскольку в планах государства в ближайшие годы устранить систему перекрестного субсидирования и довести тарифы для населения до экономически обоснованных, то в этом случае, годовая экономия для всего дома составит 275 млн рублей, а для каждой квартиры – около 2,3 млн рублей.

_____ ______

________________

_________________

111-90-_____

Есть от проекта выгоды и для государства. При ежегодном вводе в эксплуатацию примерно 5 млн кв. м жилья по стране, применение технических решений, подобных заложенным в пилотный проект, позволят ежегодно дополнительно экономить 32 тыс. т условного топлива. При повсеместном введении в эксплуатацию подобных домов ежегодные темпы сокращения расходов государства на импортируемое топливо составят более чем 7 млн долларов. При этом существенно уменьшатся и выбросы парниковых газов в жилищном секторе.

Наш проект поддерживает и помогает реализовать дальнейшие планы по развитию энергоэффективного жилья в Беларуси, – говорит руководитель проекта ПРООН/ГЭФ Александр Гребеньков. – Жилье потребляет около 20 % всей электроэнергии и более 30 % всей тепловой энергии, производимой в стране. Наша задача вместе с ведущими строительными компаниями Беларуси сократить это потребление не менее чем в два раза.

Новый энергоэффективный дом планируется сдать к концу 2016 г.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий