Насколько велик шанс у минчан купить просроченный товар? Результаты проверки Минторга

16 Янв 2016 17:11

Автор:

Блог автора

Представители Министерства торговли выборочно провели проверку столичных магазинов.

Она показала, что в некоторых торговых объектах столицы продают товары с истекшим сроком годности. В очередной рейд с Минторгом отправилась и корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Магазин «Чарка и шкварка» ЧТУП «Барсан», который находится в подземном переходе станции метро «Партизанская», стал первым объектом проверки. В составе комиссии – начальник отдела контроля по Минску торговой инспекции Министерства торговли Республики Беларусь Наталья Василевская и контролеры-ревизоры. Как отметила Н. Василевская, этот магазин выбран не случайно – ведомство получило большое количество жалоб на его работу.

С этими словами собеседница отставляет в сторону 25 (!) коробок со слойками и печеньем российского производства. Ни на одной из них не указано, когда изготовлены продукты, как долго хранятся на складе.

LK2A0520

LK2A0521

LK2A0522

LK2A0542

LK2A0566

 

На прилавке – порядка 20 наименований российских пирожных и только 2 – белорусского производителя. На белорусских коробках есть вся информация, которая может заинтересовать потребителя, чего не скажешь о сладостях из России. Причем документы, подтверждающие качество пирожных, товарно-транспортные накладные ревизорам так и не были представлены.

LK2A0549

LK2A0551

LK2A0552

 

Много вопросов возникло к алкоголю. На столе с бракованной продукцией оказались вермут, коньяк, пиво. На бутылках – порванные акцизные марки, отсутствие информации на русском языке, срок годности некоторых напитков (чаще всего это касается вина и пива) истек.

LK2A0526

LK2A0527

LK2A0536

LK2A0538

LK2A0553

LK2A0554

 

Выявлены нарушения закона «О рекламе», а именно ст. 17, в которой речь идет о рекламе алкоголя и табачных изделий, – нет надписи о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Отсутствует информация на пивных этикетках, в том числе о производителе. Нарушены правила торговли и требования таможенного регламента (кошачий корм лежал в одной коробке со сладостями).

LK2A0530

LK2A0531

LK2A0540

LK2A0559

LK2A0565

 

На очередном товаре – пакете с арахисом – проверяющие не нашли никакой информации относительно того, откуда продукт, каковы его состав и сроки годности.

Продавец должен снять товар с витрины и сообщить об этом руководителю, – отметила Н. Василевская. – На всех маркировочных ярлыках производителя должна быть вся интересующая потребителя информация.

LK2A0555

 

 

Решением проверяющей комиссии магазину дано время на устранение недостатков, потом пройдет контрольная проверка.

Если нарушения будут устранены, то магазин продолжит деятельность, а если нет, его работа будет прекращена.

– Как правило, в 90 % случаев торговые точки исправляют нарушения до конца срока, – отметила Н. Василевская . – С начала 2016 г. мы закрыли 8 торговых объектов и объектов общепита. Простой работы магазина – эффективный метод воздействия на недобросовестных продавцов.

 

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий