Православные верующие 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление

18 Янв 2016 18:30

Автор:

Блог автора

Праздник установили апостолы в память о крещении Господа в Иордане.

В 3-й главе Евангелия от Матфея оно описано довольно подробно. Христос, конечно, не нуждался в покаянии – Он освятил Собою воду как основу жизни, даровал церкви Таинство Крещения и явил Себя миру как Сын Божий, обещанный Спаситель.

Накануне, 18 января, Крещенский сочельник, по-церковному – навечерие. В этот день прекращается святочное веселье, полагается строгий пост. Пищу с растительным маслом разрешается вкушать после литургии, соединенной с Великой вечерней.

Во многих храмах состоятся ночные богослужения, как и в праздник Рождества Христова.

Великое освящение воды совершается дважды – в Крещенский сочельник и непосредственно в день Богоявления. Причем оба раза одинаковым чином – читаются одни и те же молитвы. Потому нет разницы, когда брать воду, 18 или 19 января, и та и другая считается крещенской.

Хотелось бы развеять бытующее в народе заблуждение о купании в иордани – освященной проруби, – говорит настоятель минского Богоявленского прихода протоиерей Владимир Герасименко. – Во-первых, недостаточно окунуться или облиться в день Богоявления, для того чтобы считать себя крещеным. Во-вторых, такое купание вовсе не очищает от грехов. То и другое возможно только в церковных Таинствах Крещения и Покаяния.

ТЕГИ: Крещение
Комментарии к статье
Добавить комментарий