Участник фестиваля «Крещенские купания» проплыл в ледяной воде почти полкилометра

19 Янв 2016 22:17

Автор:

Блог автора

 

Сегодня на Комсомольском озере во время фестиваля здорового образа жизни «Крещенские купания» впервые в Беларуси прошли соревнования по зимнему плаванию.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», прорубь для пловцов длинной в 25 метров и шириной около 5 метров, сотрудники столичного ОСВОД вырезали почти весь понедельник. Сегодня в этом рукотворном бассейне проплыли около 40 участников соревнований, которые приехали в Минск из различных районов Беларуси, а также российского города Серпухов.

 

2 копия

3 копия

Самым старшим спортсменом был Валентин Толкачев. 24 января ему исполнится 76 лет. Самым юным — пятнадцатилетний житель Молодечно Илья Демеш.

4 копия

Закаливаться стал с 10 лет, так как мой папа сам любил поплавать зимой в прорубе, — рассказал Илья. — Вначале я осенью обливался из ведра холодной водой, потом начал окунаться зимой в реку. Признаюсь честно, каждый раз перед тем как оказаться там, думаю зачем мне это нужно. Но потом, когда отогреваешься, возникает ощущение будто заново родился. Вот сейчас первый раз попробовал проплыть зимой 25 метров. Когда одолел дистанцию и вышел на лед показалось, что мои ноги примерзают ко льду. Но сейчас чувствую себя превосходно и думаю, что еще не раз с удовольствием приму участие в подобных соревнованиях.

5 копия

Самым зрелищным стал заплыв 57-летнего жителя Витебска Станислава Шумякова. Он преодолел 450 метров, находясь в ледяной воде более 10 минут. Перед тем как достичь такого результата, признается пловец, закаливаться пришлось почти 40 лет.

6 копия

На фестивале «Крещенские купания» жители и гости столицы могли не только посмотреть на соревнования по спортивному зимнему плаванию, но и окунуться в освещенную воду

Сотрудники Минской городской ОСВОД подготовили две проруби, — рассказал председатель РОО «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания Беларуси» Владимир Шульган. — В той что находилась справа от спасательной станции люди могли окунуться в освещенную батюшкой воду. Горожане начали приходить туда еще вчера вечером, до трех чесов ночи там побывало около тысячи человек. Сегодня ожидаем примерно 10 тысяч. Справа от станции сделали прорубь для спортсменов, протяженностью 25 метров. Она будет открыта до поздней ночи и любой желающий может попробовать преодолеть эту дистанцию.

7 копия

Насмотревшись на спортсменов, я решил воспользоваться приглашением Владимира Шульгана и тоже окунуться в холодную воду. Оказавшись в бассейне, почувствовал, будто тело окатили кипятком, а затем — жуткий холод. Проплыв половину дистанции, желал лишь поскорее выбраться из проруби. Посмотрев по сторонам в поисках ближайшего выхода, понял, что проще доплыть до конца. Там была лестница, по которой поднялся на лед.

8 копия

Меня подхватили за руки спасатели и указали в сторону передвижных бань.

9 копия

Мысленно уже находился в бане, но тут фотокорреспондент попросил позировать ему на камеру. Я согласился и уже через несколько секунд перестал чувствовать свои пальцы на руках и ногах.

10 копия

В бане уже сидело несколько пловцов. Среди них одна девушка. Она успокоила меня, сказав, что скоро вновь почувствую пальцы, а чтоб в следующий раз такого не случилось, посоветовала перед заходом в холодную воду обмазывать их любым жирным кремом. Совет пригодиться, повторять свой заплыв вряд ли стану, но в прорубе обязательно еще не раз окунусь на Крещение. После нее действительно чувствуешь, будто родился заново.

11 копия

12 копия

13 копия

14 копия

15 копия

 

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Павел

«Серпуховские моржи» благодарны минчанам за приглашение на Фестиваль зимнего плавания. Всё было организовано на высшем уровне. Самых приятных впечатлений масса. Надеюсь ещё не раз посоревнуемся в спорте. Отдельное спасибо Шульгану Владимиру Васильевичу за развитие и популяризацию закаливания и зимнего плавания.