В Минске проходит Республиканский фестиваль молодежной науки

19 Янв 2016 14:30 Комментариев нет

Автор:

Республиканский фестиваль молодежной науки открылся сегодня в Лицее БГУ.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в открытии форума принял участие министр образования Беларуси Михаил Журавков.

– В настоящее время в экономике применяются совершенно иные подходы. Она становится более наукоемкой. Поэтому очень важно, чтобы в университетах уровень научных исследований среди студентов, аспирантов и молодых сотрудников был на соответствующем уровне – чтобы молодые люди не только вливались в научные исследования, но и после окончания университетов шли со своими разработками на производство, в сельское хозяйство и медицину, – отметил М. Журавков.

ZK4A6337 copy

Министр также подчеркнул, что этот форум не станет единовременным, а будет проводиться на протяжении года, в том числе и в региональных вузах. Он также выразил надежду, что будущие работодатели – не только научные учреждения, но и представители промышленного комплекса – проявят заинтересованность в такого рода мероприятиях.

– Здесь они увидят не только разработки, но и конкретных людей, которых смогут пригласить на новые рабочие места, – пояснил М. Журавков. – Сейчас мы разрабатываем комплекс новых профессий, которые будут востребованы в стране после 2021 г. Это совершенно новые специальности из области IT: к примеру, по управлению беспилотными автомобилями и различными робототехническими комплексами.

В холле учебного заведения действовала экспозиция научно-технических разработок молодых ученых Беларуси.

ZK4A6284 copy

ZK4A6286 copy

ZK4A6292 copy

ZK4A6293 copy

Свои изобретения на ней презентовали представители столичных и региональных вузов – студенты, аспиранты, научные сотрудники. В их числе и младший научный сотрудник НИИ физико-химических проблем БГУ Наталья Мелеховец. Девушка участвовала в разработке съедобных пленок – безотходного упаковочного материала, который может использоваться в пищевой промышленности.

ZK4A6290 copy

Мы предлагаем вводить в состав упаковочных пленок различные ингредиенты, придающие им особый вкус, который сочетается со вкусом продукта или дополняет его, а также обогащает полезными свойствами. К примеру, изготовлены упаковочные пленки для черного перца, содержащие куркуму: сочетание этих компонентов обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, – пояснила Наталья.

ZK4A6281 copy

ZK4A6283 copy

Ее коллега по цеху Сергей Перевозников также трудится в НИИ физико-химических проблем БГУ. Молодой ученый принимал участие в разработке особых поверхностей, которые практически не отражают свет.

ZK4A6288 copy

Их практическое применение – оптические приборы, где нужно исключить побочный рассеянный свет. К примеру, во внутренних поверхностях объективов. В настоящее время мы ведем переговоры с заключением договора с предприятием «Пеленг», планирующем использовать нашу разработку в звездных датчиках в составе космических аппаратов, – рассказал Сергей.

На торжественном открытии фестиваля состоялась церемония награждения лауреатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.  Нагрудными знаками, стипендиями и свидетельствами фонда были отмечены более ста представителей БГУ – победители международных студенческих олимпиад, конкурсов научных работ, а также преподаватели, внесшие особый вклад в развитие способностей одаренных студентов и учащихся.

ZK4A6387 copy

ZK4A6409 copy

ZK4A6425 copy

ZK4A6431 copy

ZK4A6524 copy

ZK4A6532 copy

ZK4A6540 copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий