Думать, творить, любить

21 Янв 2016 09:21

Автор:

Блог автора

Начну с простой, но муд­рой притчи.
Учитель дал задание ученикам перечислить семь чудес света на отдельном листке. Чуть позже он попросил всех зачитать свои списки перед классом. Дети по порядку вставали и называли:
— Египетские пирамиды!
— Тадж-Махал!
— Панамский канал!
— Китайская стена!
Одна девочка сидела молча. Казалось, она не хотела говорить и стеснялась отдавать свою работу. Учитель спросил, не возникло ли у нее трудностей с выполнением задания.
— Да, — застенчиво проговорила ученица. — У меня возникли сомнения. Чудес в мире так много, что тяжело выбрать.
Учитель попросил ее прочесть, что же она написала:
— Мы послушаем и, может быть, сможем тебе чем-нибудь помочь.
И девочка прочла:
— Думаю, в семь чудес света входят возможность людей думать, совершать поступки, видеть, слышать, помогать, творить и самая важная из всех — любить.
Класс долго молчал…
О чудесах, которые в нашей власти, мне вспомнилось на очередной — 19-й по счету! — церемонии вручения премии «За духовное возрож­дение» и специальных премий Президента Беларуси дея­телям культуры и искусства, которая по традиции состоялась во Дворце Республики. Само мероприятие символично открыло объявленный в стране Год культуры, а для меня так же символично прозвучали услышанные там слова Александра Лукашенко: Беларусь богата на таланты и творчес­кие достижения, которые являются гордос­тью страны. На тех, уточню, кто, по притче, умеет думать, слышать, видеть, совершать поступки, помогать, творить, любить. Имена нынешних лау­реатов — каж­дое как пример высокого служения людям и искренней любви к родной земле. За книгой-реквие­мом «Жить и помнить», которая вышла в Издательском доме «Звязда», не просто огромный труд журналистки Елены Хорошевич и профессора Анатолия Шаркова. Авторы не только перечитали сотни архивных документов и встретились с немалым чис­лом людей. Они сами прошли-проехали дорогами памяти, посетив десятки мест гибели советских воинов, наших белорусов, в семи европейских странах. А главное, земля со всех памятных мест захоронений теперь находится в крипте столичного Храма-памятника в честь Всех Святых. И каждый из нас может в любой день и час поклониться соотечественникам, не вернувшимся с полей боев.
Коллектив РНПЦ «Мать и дитя» ежедневным высокопрофессиональным и при этом высокодуховным трудом помогает маленьким белорусам появляться на свет, сохраняет здоровье их мам. В прошлом году в центре не было ни одного случая материнской смертности, а по показателям младенческой смертности Беларусь занимает третье рейтинговое место в мире. Согласитесь, за казенным словом «показатели» в данном случае — ежечасная работа в духе милосердия и гуманизма.
А как не порадоваться высочайшей оценке обществом поистине уникального труда Национального художественного музея и его генерального директора Владимира Прокопцова! Когда Владимир Иванович говорит о том, что через многочисленные тематические проекты — и в Беларуси, и за ее пределами — музей старается привить любовь к христианским ценностям, старается помочь каждому желающему найти свою дорогу к храму и согласию, с этим соглашаешься сердцем.
Еще один удивительный нынешний лауреат премии «За духовное возрождение» — ксендз Чеслав Куречко, настоятель костела Святой Троицы в деревне Росица Верхнедвинского района. Только несколько фактов из его жизни: приехав 9 лет назад в Росицу, он лично высадил 1.528 красных тюльпанов в память о таком же количестве мирных жителей, которые погибли здесь в 1943-м. А еще минувшей осенью именно он организовал районный фестиваль цветов, весной собирается провести праздник аистов, хочет благоустроить болотце в деревне, заложить парк. Это всё вместе с ежедневной службой, общением с прихожанами. Мне довелось видеть, как ксендз Чеслав трогательно фотографировался с некоторыми из них на память у замечательной елки в фойе Дворца Респуб­лики. Тут же припоминались сказанные им слова о том, что все люди — одна большая семья и как важно любить и ценить жизнь, делать родную землю краше.
Наверное, о каждом, кто выходил на сцену Дворца Респуб­лики за наградой, можно говорить обстоятельно и долго. Но, на мой взгляд, важно делать это не только пос­ле состоявшейся церемонии, но и в течение всего Года культуры. Нужно звать нынешних лауреатов в эфир самых известных телепрограмм, ток-шоу, на страницы печатных СМИ, приглашать в жюри известных конкурсов, на встречи со студентами, рабочими коллективами. Их опыт, знания, мнения, творчество, уверена, будут востребованы обществом, помогут людям стать ближе друг к другу, к истинным созидательным ценностям, больше любить родную землю. И, возможно, подвигнут многих из нас разглядеть в себе те самые притчевые семь чудес света, о которых я упомянула в начале этих заметок.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

:)) Ну, пожалуйста, выставьте на общее обозрение PDF версию журнала «Качели»… А то придется в Мингорисполком коллективные обращения писать.