Дворец спорта на три дня станет европейской площадкой для баталий по индорхоккею

21 Янв 2016 09:05

Автор:

Блог автора

С 22 по 24 января здесь состоится финал женского чемпионата Европы.

В числе восьми сильнейших команд Старого Света есть и сборная нашей страны. Эти соревнования – вторые по значимости после чемпионата мира. В Минск съедутся сильнейшие спортсменки континента.

Борьба развернется в двух группах. В квартете «B» сыграют сборные Беларуси, Германии, Украины и Австрии, «A» составят коллективы Нидерландов, Польши, Чехии и Бельгии. В раунд плей-офф (полуфиналы) выходят по две команды из каждой группы. Стоит отметить, что за последние 12 лет Беларусь не раз занимала призовые места на первенствах Европы. В 2008 и 2012 гг. у наших девушек было «серебро». Оба раза в финале мы уступали команде Германии. В 2004 и 2006 гг. белоруски завоевывали бронзовые награды.

На турнире в Минске сборная Беларуси под руководством голландского специалиста Хермана Круиса поборется и за путевку на чемпионат мира 2018 г. в Аргентине. Для этого девушкам необходимо финишировать не ниже шестой строчки.

Накануне важного старта наш корреспондент побеседовал с Николаем Санковцом, главным тренером ХК «Минск» и помощником главного тренера женской сборной Беларуси по индорхоккею.

– С 2 по 9 января у нас был сбор в Нидерландах, в городе Бреда. Играли там тестовые матчи на базе HC Push, – поведал Николай Яковлевич. – Удалось провести две игры с действующими чемпионками мира и Европы – сборной Нидерландов. В первый раз одержали победу 3:0, а во второй крупно уступили – 3:11. Почему так получилось? Ну это девочки… Их поединки всегда отличает повышенный эмоциональный фон, немного не хватает стабильности. Отмечу, что второй матч проводили по схеме 3 тайма по 20 минут. В то время как обычно поединки в индорхоккее состоят из двух таймов по 20 минут. Может, не хватило сил на весь матч.

– Сколько игроков «Минска» представлено в сборной?

– Шестеро. Это вратарь Марина Навицкая, полевые игроки Крестина Попкова, Анастасия Сыроежко, Рита Батура, Юлия Михейчик и Анна Забродская. Чего ждем от турнира? Прежде всего хорошей игры белорусской сборной. Очень важно удачно начать соревнования. Группа у нас сильная. По-другому, наверное, и быть не могло. Ведь всего восемь команд принимают участие в европейском первенстве. Те же немки – многократные чемпионки Европы и мира. Обычно у нашей сборной по индорхоккею неплохо получалось выступать на чемпионатах Старого Света. Хотя домашнее первенство в этом плане стоит немного особняком: все-таки уровень ответственности гораздо выше, на трибуны поболеть придут родные и близкие. Хочется показать себя с самой лучшей стороны.

Дополнительная информация

В пятницу, 22 января, сборная Беларуси сыграет две игры: в 13.30 с Германией, а в 19.30 – с Украиной. В субботу, 23 января, состоится заключительный поединок в группе «А» с командой Австрии (начало в 13.30). В вечерней программе того же дня – полуфиналы (в 17.50 и 19.15). Поединок за бронзовые медали намечен на воскресенье, 24 января (в 13.00). Финал состязаний начнется в 14.30.

Комментарии к статье
Добавить комментарий