В столице на совете представителей предприятий обсудили кадровые вопросы в промышленности

21 Янв 2016 10:50

Автор:

Блог автора

В Партизанском районе прошел Республиканский семинар в формате совета главных инженеров и технологов предприятий, относящихся к Министерству промышленности Республики Беларусь.

Встреча состоялась на базе филиала «Профессионально-технический колледж» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования».

В семинаре приняли участие руководители и специалисты по кадрам предприятий страны, представители профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, центров занятости населения, организаций-поставщиков инструмента в Республику Беларусь. Среди участников семинара были также министр промышленности Виталий Вовк, первый заместитель министра образования Вадим Богуш, ректор РИПО профессор Аркадий Шкляр.

Участники семинара обсудили вопросы партнерства в кадровом обеспечении промышленности в целях реализации Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 г. В своем выступлении главный технолог ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Виктор Рудый попросил учреждения образования давать учащимся хорошее базовое образование, а тонкости изготовления многотонных самосвалов выпускники освоят на рабочем месте – производство уникальное и учесть все тонкости во время учебы невозможно.

Это верное замечание, – отметил Виталий Вовк. – Настоящие профессионалы должны учиться непрерывно, а не стоять в очереди за пенсией. Все начинается с образования, а мы должны просчитать на годы вперед, какие специалисты и в какое время станут необходимыми.

Именно для того чтобы достойно встретить появление на рынке труда новых профессий, особое внимание мы уделяем опережающей подготовке и переподготовке специалистов, отметил директор филиала «Профессионально-технический колледж» РИПО Валерий Голубовский.

На обучающих курсах новые технологии осваивают свыше полутора тысяч человек – работники не только белорусских предприятий, но и стран СНГ, Латвии, Нигерии, Великобритании, – добавил В. Голубовский.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга» Татьяна Михеева, из пяти тысяч работающих на предприятиях «Амкодора» ежегодно переподготовку проходят около 800 человек.

Прямо на предприятиях мы создаем филиалы вузовских кафедр, подготовили совместную с РИПО программу переподготовки. Около полусотни работников сегодня получают высшее образование, и объединение их всячески поддерживает. Мы считаем, что стремление молодых к высшему образованию надо стимулировать, а профессию инженера необходимо снова сделать модной, – добавила Т. Михеева.

Комментарии к статье
Добавить комментарий