Объем выбросов загрязняющих веществ на минских предприятиях не увеличился

22 Янв 2016 14:39

Автор:

Блог автора

По прогнозам специалистов, валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу столичными стационарными источниками за 2015 год не превысит уровня 2014-го.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на коллегии в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды председатель Мингоркомприроды Сергей Масляк.

По его словам, прогнозируется, что эмиссия загрязняющих веществ от стационарных источников за 12 истекших месяцев составит около 23,2 тыс. т. В 2014-м эта цифра была чуть выше – 23,5 тыс. т. Но она постоянно снижается. Для сравнения: в 2009 году предприятия города выбросили в атмосферу 49,4 тыс. т загрязняющих веществ.

Как и прежде, основная доля эмиссии приходится на ряд крупных промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики, – уточнил главный эколог города.

К числу таких субъектов хозяйствования, по данным комитета, относятся Минская ТЭЦ-4, филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго», Минская ТЭЦ-3, ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «МАЗ», а также некоторые другие. В Мингоркомприроды уделяют особое внимание именно этим предприятиям, осуществляя контроль за выполнением природоохранных мероприятий.

Председатель комитета также добавил, что в 2015 году в результате проведения различных воздухоохранных мероприятий выбросы от стационарных источников сократились на 400 т. В то же время экологи отмечают, что производственные и теплоэнергетические объекты не являются основным источником загрязнения воздуха в столице. Это подтверждают проводимые исследования.

Выбросы промышленных предприятий не могут оказывать определяющего влияния на загрязнение атмосферного воздуха в столице, так как более 85 % загрязняющих веществ поступает в воздушный бассейн с выхлопными газами автотранспорта, – констатировал С. Масляк.

Он уточнил, что в рамках выполнения Стратегии по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух Республики Беларусь на период до 2020 года в Минске реализуются мероприятия по увеличению доли электрического транспорта, строительству новых линий метрополитена и другие проекты, способствующие улучшению ситуации.

Комментарии к статье
Добавить комментарий